Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мой предыдущий пост был о Петриковской росписи. Есть другие: Хохлома, Гжель, Жостово, Федоскино и другие. А вот зачем народ расписывает посуду и матрешек, балалайки и подносы вот этими самыми замечательными узорами? Какой в них смысл? Лак помогает справиться с сыростью? Но лакировать можно - и даже так лучше! - без красочного слоя, непосредственно по дереву, тогда лак глубже пропитывает древесину. Но серых, ничем не разукрашенных товаров народного промысла на базаре не встретишь, нету их там.
А между тем народ прекрасно понимает саму идею отсутствия всяких украшений. Таковы были, например, казаки: тогда не было еще понятия о камуфляжках и хаки, но они старались идти "на дело" в тщательно выпачканных травой и землей мундирах, они не допускали никаких украшений в одежде и конской сбруе, ножны для шашки и чехол для ружья были самые невзрачные, и даже ствол ружья казак иногда протирал соленой водой, чтоб появилась легкая ржавь, потому что "на металле солнце играет..."
Но на базар штаны, выпачканные травой и землей, не понесешь. На базар несут выстиранное и выглаженное, разрисованное и разнаряженное. с которого все пушинки сдуты. Я так думаю. И все продавцы и покупатели так же точно думают. И когда вы захотите, например, Сейчас купить шорты женские, то будете искать себе самые модные, самые стильные и самые нарядные. Они вам не для маскировки нужны, а, наоборот, чтобы вас заметили...
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments