Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

У нас есть что смотреть и хранить!

У нас есть что смотреть и хранить! ч.2.

Командорские острова.
Алеутский район, Камчатский край.
3279085_d63c6b6563e0fd4ecf7f55c2bad1a3b8 (700x525, 74Kb)
Командорские острова представляют собой архипелаг, состоящий из четырех островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно острова входят в состав Алеутского района Камчатского края России, и являются местом смешения русской и алеутской культур. Острова названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга.

Командорские острова — еще одна заповедная территория Камчатской области, целиком входящая в Командорский государственный природный заповедник включает два крупных острова: Беринга и Медный и небольшие скалистые островки, в том числе Арий камень и Топорков, на которых нет ничего, кроме птичьих базаров.
Общая площадь архипелага — 1848 км2. Расположен он на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 км к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделен Камчатским проливом. Первыми европейцами посетившими Командорские острова считаются участники Второй Камчатской экспедиции, которые в 1741 году потерпели крушение возле острова Беринга.
На острове Беринга установлен крест, обнесенный якорной цепью. Рядом с ним находится бронзовый бюст великого мореплавателя, в честь заслуг которого и все острова получили свое название — Командорские. Железный крест и надгробие установлены и на месте захоронения Беринга — в бухте Командор.
Население (русские, алеуты и русские креолы) занимаются в основном морскими промыслами, а также нормированным забоем котиков, разведением голубого песца. Главной достопримечательностью и ценностью Командор, безусловно, являются северные морские котики. В конце апреля на лежбищах появляются первые секачи-разведчики. Зиму котики проводят у островов Японии и, переждав там суровое время, возвращаются к родным берегам.
3279085_60238_full (700x525, 88Kb)

3279085_7f6dd61de3087923e27389bca1f91bcc (700x525, 71Kb)

3279085_img_2_65 (700x525, 76Kb)

3279085_DSCN1582 (700x525, 120Kb)




Плато Путорана.
Красноярский край, Среднесибирское плоскогорье.

Плато Путорана — это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн Га. Плато расположено южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире — Норильска, с максимальной высотой — 1701 м (гора Камень). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Плато Путорана — это одно из самых диких и малоизученных мест на земле.
Основная часть плато Путорана простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Практически на каждом притоке и ручье плато встречается несколько водопадов. Даже крупные реки не справляются с мощью и твердостью базальтовых основ, образуя мощнейшие водопады и каньоны. Здесь самая большая в России концентрация водопадов, в том числе крупнейших. Поэтому плато называют страной каньонов и водопадов. Здесь же находится и один из самых высоких в стране водопадов Тальниковый высотой ~600 метров.
Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана — единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии. По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами.
Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала обитания рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц: кречет, орлан-белохвост. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет.
Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским исследователем А.Ф. Миддендорфом. На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.





Урочище Аккурум.
Республика Алтай, Улаганский район.

Урочище Аккурум (Ак-Корум) — расположено на правом берегу реки Чулышман, неподалеку от места её впадения в Телецкое озеро. Обычно “курумами” называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Название Аккурум переводится как “Белая осыпь”. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.
Особенностью ущелья Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, являются каменные грибы — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному — денудации) неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а “стебель” постепенно рос в течение многих лет.
Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. Самое удивительное, что грибы продолжают расти! Объяснение лежит в особенностях почвы в данной местности, состоящей из глины и щебня. К сожалению, во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало.
Добраться до двух больших “грибниц” можно только перебравшись на другой берег реки и поднявшись по тропе, идущей по крутому склону. Именно сюда обычно организуются экскурсии, которые длятся час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку.
Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых “грибных” и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы встречаются также в Крыму и на Урале, но, составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.







Великая река Волга.

Волга — река в Европейской части России, одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе. Длина — 3530 км (до постройки водохранилищ — 3690 км). Площадь бассейна — 1360 тыс. км2. Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа советского человека.
Волга берет начало на Валдайской возвышенности (на высоте 229 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан. Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяженностью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Один из рукавов нижнего течения Волги — река Кигач — пересекает территорию Казахстана.
Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. Территориально в состав бассейна Волги входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская, Калужская, Орловская, Рязанская, Вологодская, Кировская, Пензенская, Тамбовская, Тульская области, Пермский край, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Москва и Атырауская область Казахстана.
Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым морем — через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Чёрным морями — через Волго-Донской канал.
В образном восприятии сущности русской народности Волга играет исключительную и центральную роль, это корень и стержень всего русского народа, образный идеал. Она всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества, а идеальный русский человек должен соответствовать образу этой реки.







Патомский кратер.
Иркутская область.

Патомский кратер — конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области. Обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Высота около 40 м, диаметр по гребню — 76 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал. В центре воронки горка высотой до 12 метров.
Патомский (Явальдинский, Джебульдинский) кратер, или как его называли — конус Колпакова, находится на склоне горы, сплошь покрытой лесом. Это большой светлый холм в форме усеченного конуса. Диаметр основания холма — около 160 м, высота — до 40 м. На его вершине — кольцевой вал диаметром 80 м, окаймляющий глубокую воронку. Всё «сооружение» сложено известняками.
Со времен Колпакова на кратере никто из ученых не бывал. Лишь в 1971 году аномалия была сфотографирована с вертолета. В 2005 году впервые за 50 лет к кратеру отправилась новая экспедиция. Ее возглавлял ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии рудообразования и геохимических методов поисков Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Евгений Воробьев. Экспедиция была свернута досрочно — не дойдя 6 км до кратера.
В 2006 году ученые решились на новую экспедицию. Было собрано около 30 кг образцов и проб. Изучено строение кратера, которое заставляет ученых предполагать, что патомская аномалия имеет скорее вулканическое, чем метеоритное происхождение. Странно только то, что Патомское нагорье не отмечено никакими следами вулканической деятельности. Ученые считают, что, скорее всего, Патомский кратер — это вулкан, образованный выбросами метана. И в его окрестностях могут быть месторождения нефти и газа.



Куршская коса.
Калининградская область.

Куршская коса — песчаная коса длиной 98 км, расположенная на побережье Балтийского моря. Ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России.
Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине). Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.
Тело косы состоит из намытого морем белоснежного песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий. Это необычное место напоминает музей природных зон.
Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции.
Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.







Мраморный каньон Рускеала.
Республика Карелия, деревня Рускеала.

Мраморный каньон Рускеала — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мраморов. В настоящее время протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали карьеру удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий не только из Карелии, но и из Санкт-Петербурга, Москвы и других мест.
Живописные мраморные карьеры Рускеала долгое время служили местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В настоящее время часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня. Один из карьеров, именуемый теперь «горный парк Рускеала», оборудован для посещения туристами — вокруг расчищены и ограждены пешеходные дорожки, оборудована стоянка, прямо в карьере можно взять на прокат лодку и насладиться видом с воды на мраморные стены, имеющие высоту более 20 метров.
Берега карьеров сильно заросли деревьями и кустарниками, поэтому рассмотреть их целиком и сразу довольно сложно. Зато с крутых берегов открываются живописнейшие виды на затопленные карьеры в отдельных ракурсах. В одной из стен карьера находится мраморный грот — «визитная карточка» Рускеалы. Попасть в грот можно только с воды, подплыв на лодке.
Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в основном — зеленая. В настоящее время откачать воду из карьеров не представляется возможным.





Алтайские горы.

Алтайские горы — представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделенных глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Происхождение названия «Алтай» связывают с тюрско-монгольским словом «алтын», обозначающим «золото», «золотой».
Алтайские горы состоят из хребтов, имеющих сложное расположение. Типы рельефа в горах Алтая разнообразнее, чем на равнинах: имеется низкогорье, средне- и высокогорье, участки древних равнин и межгорные котловины. Низкогорье поднимается над равнинами края на 500 метров и постепенно переходит в среднегорье с высотами до 2000 метров. Для низких гор характерны куполовидные вершины (гора Бобырган, Белокурихинский массив). Низкогорье и среднегорье образовались на месте древней равнины и сильно расчленены разрушительной деятельностью воды, ветра, ледников. Для низкогорья и среднегорья характерное расположение хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток.
Алтайские горы постепенно разрушаются под действием сил природы. Жара и мороз, снег и дождь, ветер и текучие воды размельчают и уносят верхние слои, обнажая плотные кристаллические породы — гранит, мрамор, порфиты. Вершины гор растрескиваются, по склонам спускаются осыпи, состоящие из мелкого обломочного материала.
Алтайский край славится своими живописными озерами (например, Озеро-медуза). В крае их насчитывается тысячи, и расположены они по всей территории. Большая часть озер находится в Кулундинской низменности и на Приобском плато. Недаром Алтай называют краем голубых озер. Небольшие по размеру горные и степные озера придают природным ландшафтам своеобразное очарование и неповторимость.
Недра Алтайского края богаты полезными ископаемыми. Богатые месторождения полиметаллических руд находятся в Рудном Алтае (Змеиногорский, Золотушинский, Рубцовский рудный районы). Руды содержат медь, свинец, цинк, серебро, золото. Вольфрамо-молибденовые месторождения находятся в кристаллических породах. Иногда — в известняках, перерезанных кварцевыми жилами с разнообразными компонентами, состоящими из вольфрама, цинка, меди и редких металлов.







Большой Чульчинский водопад.
Алтай.

Большой Чульчинский водопад (иногда назвываемый Учар, что в переводе с алтайского означает Неприступный) — каскадный водопад, расположен на реке Чульча, в республике Алтай. Является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 м. Водопад находится около места впадения реки Чульча в Чулышман на территории Алтайского государственного заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами.
Чульчинский водопад был открыт всего несколько десятков лет назад. Добраться до него не просто. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в 50-100 выше уровня реки. Путешествие по ней требует большой осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды.
Грохот Чульчинского водопада становится слышен задолго до появления самого водопада, а возле водопада шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека. Большой Чульчинский водопад является самым мощным в Горном Алтае. Высота падения воды составляет более 160 метров!
Многие реки Горного Алтая буквально изобилуют различными водопадами. Подавляющее большинство водопадов расположены на небольших реках в пределах Катунского, Северо- и Южно-Чуйского хребтов, и долине реки Чулышман. В бассейне реки Катунь их насчитывается около 7 тыс! Водопады на Алтае очень сильно отличаются друг от друга по размерам и форме — от скромных (и часто безымянных) водопадов высотой 1-5 метров до мощных творений природы высотой в несколько десятков, а то и более сотни метров; от небольших, укрытых от постороннего взгляда, водопадиков, до мощных каскадов, голос которых слышен за километры.





Кинзелюкский водопад.
Восточные Саяны, Красноярский край.

Кинзелюкский водопад — второй по высоте водопад в Азии и России (после Тальникового водопада на Плато Путорана). Согласно измерениям, произведенным в 1989 году, высота водопада (каскада) составляет 328 метров. Расположен в Тофаларии, в труднодоступной гористой местности (Восточные Саяны). Вытекает из озера, находящегося в цирке пика Кинзелюкский (Двуглавый).
Кинзелюкский водопад самый живописный и грандиозный в России… Начало водопаду дает Верхнее озеро, к нему путешественники могут подняться по склону долины справа от водопада, подтягиваясь за ветви свисающих кустов. Над Верхним озером расположен заснеженный Пик Кинзелюкский, где нет тропы для туристов.
Справа от реки Кинзелюк за гребнем приозерного хребта виднеется Медвежье озеро, а слева от нее два каменистых отрога Кинзелюкского хребта соединены подковообразной перемычкой. Перемычка между скальными отрогами — травянистый склон с кустарниками и каменистыми осыпями, скалы обрамляют верхний ее край.
С левой части этой «подковы» несется мощный водяной поток, который с бешеной скоростью врывается в Нижнее Кинзелюкское озеро с заболоченными берегами, соединенное с Кинзелюком спокойной протокой. Умиротворенность озер и бешенность водопада соединены Творцом в этом первозданном месте, на стыке Предбайкалья, Тувы и Красноярского края.
Потрясающая картина Кинзелюкского водопада, завораживающий рокот и удивительно чистый воздух смогут вдохнуть жизнь в утомленного путника.







Авачинская бухта.
полуостров Камчатка.

Авачинская бухта (Авачинская губа) — крупная незамерзающая бухта Тихого океана у юго-восточного побережья полуострова Камчатка. Является главными транспортными «воротами» Камчатского края. Основной порт — город Петропавловск-Камчатский, обслуживает рыболовные и грузовые суда. Являясь второй по величине бухтой в мире, она способна вместить весь мировой флот. Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга.
В бухту впадают реки Авача и Паратунка. По берегам бухты находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Оборудована маяками. Является основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке. Длина бухты 24 километра, ширина у входа — 3 километра, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратных километра.
Своеобразным символом Авачинской губы считаются расположенные у входа в бухту скалы Три брата. Согласно легенде, в незапамятные времена три скалы были прекрасными юношами, принадлежавшими к одному из местных племен. Жители сильно страдали от цунами, и братья решили защитить свой народ от гигантских волн. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в нее. Так они стоят до сих пор.







Озеро Зюраткуль.
Челябинская область.

Озеро Зюраткуль — красивейшее высокогорное озеро, расположенное в Саткинском районе Челябинской области. Зеркальную водную гладь окружают горные хребты: Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и Зюраткуль, покрытые темнохвойными лесами. Название водоема можно перевести с башкирского как «сердце-озеро». Если взглянуть на него сверху, оно напоминает сердце.
Основной рекой, питающей водохранилище, является Большой Кыл. Из водохранилища вытекает река Большая Сатка. Около истока реки Сатки и плотины расположен небольшой поселок Зюраткуль, связанный автобусным сообщением с городом Сатка.
На берегу озера Зюраткуль когда-то находились стоянки первобытных людей. Ученые обнаружили 12 стоянок рыболовов и охотников каменного века (VIII-V тысячелетия до нашей эры). На берегу озера были найдены предметы быта и остатки древних жилищ, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.
В 1993 году здесь был создан национальный парк «Зюраткуль». На территории парка проложены туристические маршруты разной сложности: от экскурсии по берегу озера и экологической «Малой медвежьей тропы» протяженностью пять километров до многодневного похода через самый высокий хребет на территории Челябинской области — Нургуш.







Утащено отсюда, спасибо All Is Blues
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments