Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Валуны Моераки

Валуны Моераки Волгоградской области



17 мая 2010 в селе Мокрая Ольховка, Волгоградская область после дождя в осыпавшемся овраге местные жители обнаружили необычные сферические объекты, которые вездесущие СМИ окрестили яйцами динозавров.


Необычные камни имеют форму и структуру поверхности, схожую с гигантскими яйцами рептилий, они примерно одного размера - диаметр 1–1,2 метра. Внутри нескольких расколотых окаменелостей обнаружились полости, содержащие смесь из мелкого песка и гранулированного металла.



Была выдвинута версия, что окаменелости являются яйцами гигантских динозавров. Однако специалисты считают, что загадочные шары - это последствия геологических раскопок, которые проходили здесь в конце 40-х годов после обнаружения залежей железной руды. Находки состоят из песка и кремния,а также имеют на поверхности следы коррозии, что свидетельствует о присутствии в них металла, а кроме того самое крупное из найденныхдо сих пор яиц динозавров не превышает 30 см в длину.

— Находка в Котовском районе — это вовсе не яйца динозавров, — считает доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета Сергей Моников. — Огромные окаменелости, скорее всего, находка геологической эпохи. Полагаю, эти шары являются фрагментами выхода железной породы, которая сформировала такие причудливые формы. В этом районе находятся большие залежи железа, которые выходят наружу. Даже в огородах здесь песчаники выходят наружу, мешая местным жителям заниматься выращиванием овощей и фруктов. Это слой так называемого горизонта неокомских песчаников мезозойской эры, который составляет 6-12 метров

В районе Мокрой Ольховке железная руда часто проявляется на поверхности странным образом - в склонах видны некие округлости из глины желтого цвета, заключенные в окаменевшую железную «трубу». Сама глина постоянно мокрая, будто по «железной трубе»постоянно течет влага.



Специалисты считают, что необычные находки - это так называемая "конкреция", шаровидный или неправильно округленный минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более.

Со времени обнаружения "Котовских яйц" прошло не так много времени, но Мокрая Ольховка уже стала одной из основных достопримечательностей региона - посмотреть на необычные находки приезжают любители тайн и загадок природы со всей страны.









Подобные объекты были так же обнаружены в у берегов Новой Зеландии и в степях Казахстана.



Валуны Моераки в Новой Зеландии


Степи Казахстана


Утащено отсюда, спасибо ANDREI-STOLIAR
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments