Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

РПЦ и детская больница

Здание детской поликлиники при инфекционной больнице № 12. Изображение с сайта apologetics.ru. Здание детской поликлиники при инфекционной больнице № 12. Изображение с сайта apologetics.ru.

Абсолютно не нужны

В пятницу во дворе Детской инфекционной больницы номер 12, расположенной в доме 16 по Ленинградскому проспекту, собрались родители с маленькими детьми. Примерно 100-150 человек, среди которых были мамы с колясками, уже второй раз за последние два года объединились для протестной акции, направленной против сноса медицинского учреждения. Дело в том, что в этой больнице расположено уникальное аллергологическое отделение, врачи которого, по словам родителей, учат детей заново дышать. Страдающие астмой маленькие пациенты наблюдаются в 12-й инфекционной с рождения и до совершеннолетия. Помимо больницы, ликвидируют и входящую в ее состав детскую поликлинику.Медучреждение объединяют с Детской инфекционной больницей номер 8 и переводят в новый корпус, построенный, согласно контракту, на Шмитовском проезде. Казалось бы, перенос детского учреждения из старого здания в новые, хорошо оснащенные корпуса, должен обрадовать как родителей, так и персонал больницы. "Никаких проблем не возникает, и тот корпус, который построен, с лихвой покрывает потребности города. Я не вижу проблем с инфекционной больницей", - подчеркнул руководитель московского департамента здравоохранения Леонид Печатников в интервью РИА Новости.

Но не все так просто. Новый корпус, который рассчитан на 200 коек, должен будет вместить в себя 295 коек — 105 из 8-й и 190 из 12-й инфекционной. По сведениям представителя инициативной группы родителей Аллы Фроловой, новое здание еще не сдано в эксплуатацию.

Если больницу переводят в новое здание, то ее структурное подразделение — детскую поликлинику — попросту расформировывают. "В поликлинике находится неотложная помощь, которая обслуживает жителей от бывшей Маяковской, Триумфальной площади до Аэропорта. 27 марта поступила информация, что поликлинику закрывают и было информационное письмо. Детей просто раскидывают по другим поликлиникам", - рассказала Алла Фролова в интервью телеканалу "Дождь".

Ранее власти города обещали построить новую поликлинику на той же улице, и только после этого ликвидировать уже существующую. На сегодняшний день строительство здания поликлиники не начато. В ответ на запрос родителей в столичном департаменте здравоохранения объяснили, что планируют начать ее возведение в 2015-2016 году. По сведениям родителей, весь персонал нынешней поликлиники будет уволен.

Историческая справедливость

Сообщения от местных жителей о расформировании поликлиники появились на различных форумах в конце марта — начале апреля 2012 года. 12 мая Печатников в интервью агентству отметил, что пока эта поликлиника будет функционировать, "хотя РПЦ и Московская патриархия настаивают на передаче им этого здания, так как там должна быть церковь".

Представители РПЦ, по словам Фроловой, "ходят вокруг, агитируют народ за то, что надо восстановить "историческую справедливость". Однако храм, о котором идет речь, был частным и не принадлежал РПЦ: в 19 веке его построила княжна Надежда Черкасская на территории своей усадьбы. При храме была богадельня. В 1923 году храм был закрыт, а в помещении разместился районный комитет здравоохранения. После в этом здании появилась поликлиника. Тем не менее, 30 июля 2002 года было подписано постановление Правительства Москвы номер 597-ПП, согласно которому "Храм Живоначальной Троицы при Черкасской богадельне" площадью 76,5 квадратных метра был передан РПЦ.

Утащено отсюда по наводке в очередном обзоре dok_zlo

Из каментов

crackjack00:

"РПЦ и детская больница" Прочитав название, сразу подумалось что вряд ли эта заметка про то что РПЦ где-то решило помочь детской больнице деньгами, или волонтерами. Скорее всего про то что РПЦ что-то хочет отобрать, или присвоить. Так и оказалось. Я почему-то не удивлен.
Tags: РПЦ, православие
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments