Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Змеелов

Змеелов

Змеелов

Змееловов не учат в университетах или школах. Ими становятся лишь по собственному желанию, причем, обучение проходит в режиме учитель-ученик. Только живое общение как с учителем, так и со змеями могут научить ловить змей ловко и максимально безопасно.

Это Александр, он занимается поимкой диких змей уже 15 лет

Это Александр, он занимается поимкой диких змей уже 15 лет. Эта фотосъёмка проводилась на границе с Таджикистаном, а точнее в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области. Если посмотреть в реестр рептильной фауны Казахстана, то вы там не найдете упоминаний про гюрзу и среднеазиатскую кобру — тех змей, которых сегодня ищет Александр. Но это и не удивительно, ведь этот справочник создавался около 50 лет назад, а за это время многое в животном мире поменялось. А вот пополнить счет билайн вы можете прямо сегодня и прямо сейчас.

Гюрза любит места весьма специфичные

Гюрза любит места весьма специфичные: склоны гор, сухие кустарники, ущелья каменистые и на берегах каналов тоже любит поохотится.

Бывало, что змееловы находили небольшую стайку гюрз

Бывало, что змееловы находили небольшую стайку гюрз, в одной норе сразу до 10 змей.

А вот и Гюрза - грозный хищник

А вот и Гюрза — грозный хищник, охотник на мелких животных, вроде мыши, ящерицы и даже более мелких змей.

при ловле змей не должно быть никаких резких движений

У змей довольно специфичные органы чувств, при ловле змей не должно быть никаких резких движений, только плавно и медленно, но четко и сильно.

змеелов прижимает голову змеи к земле

Так быстро как только возможно, змеелов прижимает голову змеи к земле с тем, чтобы она не могла его атаковать.

Гюрза - одна из опаснейших змей для человека

Гюрза — одна из опаснейших змей для человека, поэтому обращаться с ней нужно крайне осторожно.

её нужно переложить в обычный полотняной мешок

После того, как змею взяли в руку, её нужно переложить в обычный полотняной мешок, чтобы перенести до нужного места.

Садить змею в мешок тоже нужно плавно

Садить змею в мешок тоже нужно плавно, но верно. Перед тем, как пробовать это с живой змеей, люди тренируются на веревках, потом на не ядовитых змеях, чтобы все детально прочувствовать.

мелких змей в мешок посадить гораздо труднее, чем крупных

Бывает так, что мелких змей в мешок посадить гораздо труднее, чем крупных.

Гюрзу мы нашли, но нам была нужна ещё и кобра

Гюрзу мы нашли, но нам была нужна ещё и кобра. После часа поисков удача улыбнулась нам — мы нашли кобру. Тут я хочу отметить, что подавляющее большинство змей первые на человека стараются не нападать. Если вы видите перед собой змею, и она ведет себя агрессивно: трясет хвостом, приподнимается, как кобра или по-другому пытается вас предупредить — вы должны остановится, а потом медленно, плавно, без резких движений, уходить от змеи. Змеи не преследуют человека, потому что человек не входит в рацион их питания. Они прекрасно понимают, что вы не дичь, а угроза. Именно поэтому они сначала предупреждают вас, и уже только если вы не понимаете этого или продолжаете приближаться, змея атакует. Но и тут есть нюансы. Кобры часто делают фальшивые атаки, они бросаются на угрожающего, тыкаются мордой в тело, но зубами не кусают. Делают они это, чтобы не повредить зубы, и зачастую этого вполне хватает, чтобы человек или животное поняло суровое намерения кобры и отступил.

Благодаря своей агрессивной стойке - приподнимание головы и передней части туловища над землей, довольно мало людей страдают от укусов кобры

Благодаря своей агрессивной стойке — приподнимание головы и передней части туловища над землей, довольно мало людей страдают от укусов кобры. Большинству людей хватает ума отступить и не вступать в бой с коброй. Поверьте, реакции человека не хватит, чтобы уклонится от укуса змеи, не пытайтесь соревноваться с ней в ловкости.

Среда обитания кобр во многом схожа с гюрзой

Среда обитания кобр во многом схожа с гюрзой.

Так же кобры кусают жертву немного по-другому, не как гюрза

Так же кобры кусают жертву немного по-другому, не как гюрза. Гюрза делает молниеносные укус и тут же уходит на исходную позицию. А кобра кусает и ещё несколько секунд держит жертву в зубах, чтобы зубы проникли как можно глубже в тело. И только потом отпускает.

За день Александр поймал две гюрзы и одну кобру

За день Александр поймал две гюрзы и одну кобру.

Пойманных змей доставляют в серпентарий

Пойманных змей доставляют в серпентарий, где они некоторое время будут жить в специальных террариумах. Ловят змей для того, чтобы взять у них яд. На его основе делают лекарства и сыворотку против укуса змеи.

Через несколько дней, когда змея накопит яд, её снова берут и выцеживают яд в специальные пробирки

Через несколько дней, когда змея накопит яд, её снова берут и выцеживают яд в специальные пробирки. Не бойтесь, змея от этого не страдает, по-крайней мере физически. После того, как яд у змеи возьмут, её отпускают на волю, чтобы вновь поймать в следующий раз.

Утащено отсюда, спасибо belorys kh



achernitsky
Между прочим, о змеях:
В Малаккском проливе в 1932 году наблюдали гигантское скопление змей Astrotia stokesii длиной около 100 км при средней ширине 3 м. Плотная темная лента из многих тысяч тесно сплотившихся змеиных тел тянулась до самого горизонта. Причины подобных скоплений неясны, вероятно, это связано с периодом массового размножения. Из наблюдений за самками в окружении молодняка ученые сделали вывод о том, что хотя бы на первых порах им свойственна забота о потомстве.
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment