Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Вопросы по змеиным противоядиям

Оригинал взят у al_med в

Вопросы по змеиным противоядиям



Люди, имеющие дело со змеями (не врачи), дают советы менее опытным на форуме. Кое-что отфильтровал ввиду бесполезности или даже вредности рекомендаций.

- Уважаемые, подскажите, где можно прикупить/достать противоядие от гадюки?
- Мсье собирается жениться? ...сыворотка выдаётся только медицинским учреждениям, но не частным лицам. И фотографии тёщи для получения ампулы будет недостаточно :)


Wasya: Сыворотка "антигюрза" для лечения пострадавших от змеиных укусов семейства гадюковых хранится очень непродолжительное время и с соблюдением рада условий, поэтому в аптеках как правило её не хранят. С наступлением летнего сезона этой сывороткой обеспечивают лечебные учреждения, пункты неотложной и скорой помощи. Снабжение происходит через станции СЭС и контролируется достаточно строго. В поход с собой не возьмёшь, разве что кто-то потащит переносной холодильник, хотя можно попробовать термос со льдом.

Если нужно отправлять в реально змееопасное место, то помимо сыворотки нужно еще несколько медицинских препаратов приобрести и научиться ими правильно пользоваться. Для блокады укушенного места, выведения яда из организма и т.п. В любом случае - это только полумера для поддержания пострадавшего при доставке в лечебное учреждения, основную помощь окажут только там. Лучшая профилактика укусов - это высокие резиновые сапоги, длинная палка, которой раздвигаешь траву и ветки перед собой и неторопливая ходьба - змее надо дать успеть уползти. В молодости я много по Уссурийской тайге ходил, идёшь медленно - нету змей, торопишься и смотришь не под ноги, а вперёд метров на 20 - кажется, что в какой-то гадюшник попал.

Где купить и сколько стоит:
http://www.poisklekarstva.ru/medview.php?id=39378

Zmeelov: Сыворотка "Антигадюка" с недавних пор снова стала производится в Ставрополе, приобрести её можно. Но надеяться на неё, как на панацею - не стоит. Своё полезное действие она, конечно же, оказывает, но это всё же одна из множества необходимых мер (причем далеко не самая важная). Подкожная провокация при этом - обязательна! (мое прим.: речь идет про пробу), если пятно будет большое - не вводить ни в коем случае (может развиться анафилактический шок).

Использование "Антигюрзы" при укусе гадюки (любой из тех, что у нас водятся) - это не правильная терапия. Эти змеи хоть и родственники, но далеко не одно и тоже. Организму проще бороться с одним видом белков, чем с двумя различными. "Антигюрза" - против гюрзы, а эта змея водится в РФ только в одном единственном месте, совсем небольшой очаг в Дагестане.

Если Вас всё же тяпнула красавица-гадюка, то самое главное - не паникуйте! Скорее всего это не полноценный укус, а лёгкий удар зубами с минимальным вводом слюны в тело (или вовсе без такового, т.н. "сухой" укус). Или если и укусила змея, то ввела не более 10 - 20% имеющегося у неё яда, это "средний" укус. Полноценный укус - это фиксация зубов в теле в течении 1,5 - 2 секунд и более. Человек (собака и любое другое животное), даже слабый и пожилой, рефлекторно стряхнёт змею мгновенно. Если всё же укус был продолжительный (по времени), с перехватом (не два следа от зубов, а четыре, шесть и т.д.), то положение достаточно серьёзное, но не критическое. Первое, что можно и нужно сделать - попытаться отсосать яд. Процедура практически безопасная для "отсасывающего" (мое прим.: при отсутствии афт, язв и кровоточивых десен).

...если есть рядом не брезгливый человек, способный оценить дозу введённой слюны, то можно ...поймать змею, сдоить её на нож (в тарелку) и посмотреть, сколько у неё ещё много осталось яда. Если много, то введён был минимум. Если сдаивается мало слюны, то можно вскрыть змею и полюбопытствовать - что в желудке? В случае сильного заполнения можно предположить, что львиную долю яда змея потратила на предыдущей охоте, накануне укуса человека. Если подобные манипуляции не проясняют ситуацию, то (надежда на врачей).

...сразу же после укуса лучше снять с пальцев укушенного все кольца. Иначе потом придётся напильником снимать.

Вероятность того, что укус был полноценный (так сказать "от всей души") ничтожно мала. Поэтому не паникуйте, и не нагнетайте жути на укушенного.

Я раньше покупал себе "Антигадюку" в санавиации, иногда просроченную. Чёткого эффекта не замечал, можно обойтись и без неё. Сейчас, после возобновления производства, сыворотку можно приобрести, если действительно искать её.

Поймать змею не сложно, а вот правильно взять её в руки, чтобы она не сделала "дубль два" - это уже сложнее. В таких ситуациях всё трактуется в пользу пострадавшего человека, а не змеи (даже если это редкий краснокнижный вид). Поэтому - при сомнении в собственной безопасности змею можно просто умертвить (оценка опасности здоровью укушенного человека гораздо важнее + последующая идентификация вида, если гложут сомнения). Просто, пару раз приложить её палкой, только не по голове, и всё (во всех остальных ситуациях змею убивать ни в коем случае не надо!

Взяв уже почившую змею в руки, берёте её пальцами у основания головы. Слегка нажав с боков на челюсти и оттянув шкуру с головы на шею, открываете ей рот (можно раздвинуть челюсти и посторонним тонким предметом, до момента проворота зубов в "боевое" положение). Как на фото, только тут змея живая, она сама развернула зубы, видимо рассердилась на мои манипуляции. С мёртвой змеёй - то же самое, зубы сами провернуться в "шарнирах".

click for enlarge 1600 X 1200 105.6 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 102.7 Kb picture

Далее доите змею на любую твёрдую и гладкую поверхность (нож, кружка, чашка, тарелка, топор и т.п.). Лучше на металлическое, стеклянное или фарфоровое изделие (дерево не годится, не будет должной информативности + дерево живая змея с успехом грызёт, и древесина может забить ядосточные каналы, помешает выдавливанию слюны). Начинаете выдавливать яд из заушных пазух (это и есть ядовитые железы). Массируя и надавливая на них (но не до такой степени, чтобы кости трещали). Вот на снимке я сдаиваю на нож "метиса" (Vipera berus совершила половой акт с Vipera Nikolskii).

click for enlarge 1600 X 1200 110.9 Kb picture

Если при доении "проверяемой" змеи будет примерно такое же количество яда (или чуть меньше, а лучше, если и поболее) как на моей картинке, то змея ввела не много слюны при укусе, особой угрозы нет. Цвет яда гадюки Обыкновенной и гадюки Степной более янтарно-желтого цвета и имеет более густую консистенцию, но в Вашем случае эти тонкости не имею никакого значения, главное - это выяснить количество оставшегося в змее яда. Ну, а как грамотно распотрошить змею, чтобы проверить содержимое желудка и кишечника - Вы и сами догадаетесь.


Источник. Спасибо shinephantom за наводку
Также рекомендую:
Укусы змей
Фильм по теме: Ловец гадюк
В посте Опасности Крыма описание и фото степной гадюки
Чингачгук морской змей
Еще о морских змеях
Tags: природа
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments