Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

А так ли уж нужно стареть и умирать?

Эта инфекционная болезнь - бессмертие...

В природе есть животные, которые, тяжело заболев, обретают способность жить в несколько раз дольше и несколько раз в течение жизни избегают смерти, предусмотренной и запланированной для них матерью-природой. Эти счастливчики — лососи, источник красной икры и вкуснейших балыков.
Лососи живут в океане, но размножаются в реках, и, как правило, гибнут после первого нереста. Истощение, стрессы и смена соленой воды на пресную — все это вместе запускает генетически заложенную программу быстрого старения. Поэтому лососий век короток — так уж распорядилась природа. Не далее первого нереста.
А спасают их от гибели личинки двустворчатых моллюсков-жемчужниц, паразитирующие на жабрах у этих рыб. Сам-то лосось давно махнул на себя плавником и не цепляется за жизнь, а вот моллюски-жемчужницы не позволят ему помереть. Им нужно, чтобы рыба осталась сильной и здоровой и вновь, через все водопады, вернулась к истокам своей родной реки. И моллюски... останавливают у лосося старение и выключают смерть.

Это уникальное явление обнаружила группа ученых из Института биологии развития Российской академии наук во главе с академиком Владимиром Петровичем Скулачевым. 
 Ученые обратили внимание на то, что семга и кумжа, зараженные личинками жемчужниц, не погибают после нереста, как положено этим видам, а продолжают жить и зимуют в реке. На следующее лето похудевшие, но проворные лососи скатываются в море. И в результате самые сильные рыбы нерестятся до шести раз.
Судя по всему, личинки моллюсков выделяют в кровь рыбам вещества, которые отключают программу старения и природа которых пока не выяснена. Они понижают активность гипоталамуса, возбужденного после нереста. То есть той области мозга, которая отвечает за ключевые физиологические процессы в организме.
На самом деле, личинки моллюсков, конечно, ничего не знают о гипоталамусе. Они руководствуются эгоистичными мотивами. Моллюску необходимо, чтобы жизнь рыбы-хозяина не оборвалась прежде, чем закончит развиваться личинка жемчужницы. Эта стадия длится 11 месяцев, пока не сформируется взрослый моллюск. Так что жемчужницы кровно заинтересованы в лососях-долгожителях. А эволюция нашла для них действенное средство.




voiceoftheworld

Вот Вы опять запостили феерическую хрень. Семге и положено нереститься много раз, а кумжа вообще живет в реке =))



Воля к жизни лосося просто чудовищна, невероятна: на своем пути они способны преодолевать водопады, порой запрыгивая на них, порой плывя вверх по воде, с грохотом низвергающейся вниз

http://img-a.photosight.ru/362/3407620_large.jpg

Но не только им хочется жить и кушать. Семейство медведей-гризли пришло к водопаду и караулит лососей.



Да и куда денутся рыбки от острых зубов мишек...


Tags: природа, фото
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments