Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Виктория регия

Виктория регия

Амазония – удивительная, таинственная местность в Южной Америке.













Именно там растет знаменитая виктория регия - огромная кувшинка, на листе которой может поместиться даже взрослый человек.













Свое современное название кувшинка получила в XIX веке, когда она была открыта. В 1836 году немецкий путешественник Роберт Герман Шомбургк, находясь на службе у Великобритании, исследовал леса Южной Америки. Он-то и обнаружил загадочное растение. Как раз тогда английский престол достался юной королеве Виктории, увлекавшейся ботаникой.
Ее именем Шомбургк и назвал свою находку: "Виктория Царственная".























Королевский цветок ведет ночной «образ жизни» - его белоснежные цветы распускаются с заходом солнца, а на рассвете закрываются и прячутся под воду. Ровно в два часа дня они опять показываются на поверхности водоема – теперь уже розовые или красноватые. А к вечеру отмирают окончательно. Вот такая непродолжительная радость.











На диалекте колумбийских индейцев это растение называется «Апона», что в переводе означает «Птичья сковорода», поскольку двухметровые листья водного растения имеют плоскую округлую форму с загнутыми краями.
По такому плавающему листу ребенок может ходить совершенно безбоязненно – он даже не прогнется.













Жители Амазонии, кроме эстетического удовольствия, получают от виктории регии и вполне ощутимые блага – корень растения сушится, перемалывается и из этой муки пекутся различные вкусности.











Есть у аборигенов и легенда, связанная с кувшинкой. Она гласит, что дочь вождя Найя узнала однажды, что небесный месяц иногда берет себе в жены обычных девушек. Они познают с ним радости любви на высоких холмах, а после этого теряют бренную оболочку и становятся звездами. Найя возжаждала любви месяца и долгое время по ночам бродила по холмам, пытаясь привлечь внимание возлюбленного. Ничего не выходило. И тогда обезумевшая от любви девушка, увидев в озере отражение ночного светила, бросилась в воду.







Но месяц был двуполым божеством, и вторая его часть – добрая Луна – сжалилась над девушкой, она превратила ее в прекрасный цветок, а листья сделала огромными, чтобы по ночам им доставалось как можно больше лунной ласки. А для защиты снабдила растение колючками, которыми усеяны стебли и обратная сторона листьев.


Утащено отсюда, спасибо Привалова. Смотреть также здесь.
Tags: травы
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments