Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

КАМЕННЫЕ ДЕНЬГИ

КАМЕННЫЕ ДЕНЬГИ



Самыми необычными монетами считаются деньги острова Яп. Это затерянная в океане столица Федеративных Штатов Микронезии, в которой существует «каменная валюта».



Удивительно, но на этом карликовом острове, где проживает всего 11 тыс. человек, для осуществления крупных сделок они используют плоские гигантские камни с мелодичным названием «фэи» («раи»).



Хотя официальной валютой острова Япа для туристов и всех приезжающих гостей являются доллары США, для местных жителей валютой являются огромные каменные монеты с дырками по центру. Эти монеты находятся в местном «банке» пальмовых рощ, лежат прямо на дорогах этого острова.



Эта валюта не является всего лишь музейной «достопримечательностью», а находиться в обиходе. На близлежащих островах, возле Тихоокеанского острова Яп, также имеются «банки» с каменными дисками.



В Банке Рулунг, собраны самые крупные фэи-монеты, которые достигают высоты с двухэтажный дом, а в толщину 40 см. От имени каждой монеты зависит их ценность и стоимость. Существует каменная «мелочь», которую местные жители пускают в обиход. В диаметре всего 7 см, миниатюрные диски Япцы носят с собой.



Жители острова Яп используют свои деньги только для серьезных приобретений, таких как покупка участка земли, выкуп за невесту или приобретение каноэ.






Удивительно, что в XXI столетии кто-то всё ещё продолжает пользоваться деньгами, которые впервые стали использоваться ещё на заре рынка, но в качестве валюты островитяне Япа действительно используют большие каменные диски с отверстием в середине, ценность которых определяется размером и, самое главное, тем, сколько людей погибло в процессе перевозки камня на остров

Самые странные деньги

Дело в том, что на родном острове таких камней нет, поэтому местным жителям приходится плавать в каноэ на соседний остров Палау, где каменных дисков пока ещё немало, и доставлять «денежку» домой

Самые странные деньги

Сами жители Палау наблюдают за этим процессом иронично, в душе радуясь, что у них есть своя валюта и им не приходится так загибаться, пытаясь её добыть :)

Самые странные деньги

Tags: обычаи, путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments