Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

7 удачных мистификаций

Оригинал взят у live_imho в

7 удачных мистификаций

Вот уже несколько тысяч лет человечество учится распознавать жуликов. И ровно столько же с завидной регулярностью наступает на одни и те же грабли. Людей, которым хочется верить во что-нибудь чудесное - в исцеления и воскрешения, в ангелов и фей, в телепатию и левитацию, в торсионные поля и вечные двигатели - не смущают никакие потери и убытки: собственная вера им дороже...
Как показывает практика, для того, чтобы обвести вокруг пальца тех, кто считает себя умными и скептичными, не обязательно обладать какими-либо суперспособностями. Можно обойтись вообще без способностей. Одной наглости вполне достаточно. Судите сами…


1. Дневники Гитлера



В 1983 году западногерманский журнал Stern опубликовал сенсационную новость: в распоряжении редакции оказалась коллекция из 62-х дневников Адольфа Гитлера. Тетрадки в кожаных переплётах, полные самых сокровенных тайн диктатора, охватывают весь период его правления и обрываются за две недели до самоубийства!

Как только руководители Stern об этом услышали, они тут же выложили четыре миллиона долларов, не удосужившись проверить подлинность документов или хотя бы поторговаться. После чего на них буквально посыпались предложения от мировых медиа, которым не терпелось получить права на публикацию. К борьбе за эти права присоединился даже Руперт Мёрдок.

За всё время истерии никто почему-то не обратил внимания на некоторые странности. Например, инициалы на обложке. Это были «F.H.», а не « A.H.», как логично было бы ожидать. Автор подлога был не очень силён в каллиграфии.


И только спустя месяц после первой публикации до кого-то, наконец, дошло, что хорошо бы отдать дневники на экспертизу. Тут-то и выяснилось, что тетради были не просто фальшивкой – а фальшивкой, достойной весьма посредственного ученика начальной школы. Бумага, чернила, кожаный переплёт – всё оказалось послевоенного производства.

Мошенник применил одну-единственную хитрость – макнул записи в чай, чтобы они сошли за раритет.

Автором фальшивки оказался художник и известный мистификатор по имени Конрад Куяу. За эту, самую удачную из своих мистификаций, Куяу получил четыре года тюрьмы.

Но отсидев положенный срок, он с удивлением обнаружил себя в зените славы, а свои фальшивки в такой цене, что с личным клеймом мистификатора продавать их стало гораздо выгоднее.

Воспользовавшись моментом, Куяу открыл в Штутгарте студию по созданию фальшивых шедевров живописи и исторических документов. На каждой из своих поделок этот оборотистый господин с гордостью ставил персональное клеймо.

Прошло немного времени и другие мошенники стали подделывать подделки Кияу.

2. Чудесная машина Джона Кили



В 1872 году изобретатель из Филадельфии Джон Кили заявил, что построил в машину, способную извлекать невероятное количество энергии из ничтожного количества воды.

Кили хвастался, что его будущему двигателю достаточно будет одного галлона воды (около 4,5 литров), чтобы проделать путь на пароходе от Нью-Йорка до Ливерпуля. И грозился в ближайшем будущем наладить поточное производство таких расчудесных механизмов. При наличии соответствующих инвестиций, разумеется. Надо ли говорить, что от желающих вложиться в такое перспективное дело не было отбоя.

После этого на протяжении 24 лет Кили с радостью приглашал инвесторов и всех интересующихся в свою лабораторию и с гордостью демонстрировал механизм, который, от небольшой порции воды действительно начинал пыхтеть, вращаться и гнуть металлические предметы как какой-нибудь супермен.

Свои демонстрации Кили сопровождал пояснениями на птичьем языке, где самыми понятными были фразы вроде «симпатическое равновесие», «расщепление эфиров» и «гармонические колебания».

И все эти 24 года поток инвестиций не пересыхал.

Как вы легко можете догадаться, до производства дело не дошло. Кили умер, так и не доведя до логического конца работу своей жизни.

Естественно, после смерти изобретателя учёные всех мастей тут же бросились изучать чудо-машину, в надежде разобраться, как на самом деле она работала.

Разобрались. Механизм приводился в действие генератором, который Кили прятал в своём подвале. Генератор соединялся с устройством при помощи системы ремней и блоков, которые, в свою очередь, скрывались за фальшивой стеной.

За все двадцать с лишним лет такое простое объяснение никому в голову так и не пришло.


3. Волшебные палочки для армии



С 2001-го по 2010-й год британская компания ATSC продала иностранным правительствам оборудование для обнаружения «взрывчатки, пороха, оружейного металла, наркотиков, слоновой кости и купюр» на десятки миллионов долларов. И только после ряда публикаций, доказывавших абсолютную бесполезность их прибора ADE 651, деятельностью компании заинтересовалась полиция.

Несмотря на то, что информация о неработающих устройствах подтвердилась, ни арестов, ни обвинений в мошенничестве предъявлено не было, а исполнительный директор компании и разработчик бесполезных детекторов Джим Маккормик остался на своём посту.


Более того – несмотря на официальный запрет на экспорт продукции компании, производство ADE 651 для легковерных и богатых правительств не прекратилось.

Конечно, упрекнуть закупщиков довольно сложно. Когда по долгу службы приходится обеспечивать армию чем-нибудь высокотехнологичным, приходится верить производителю на слово.

На этот раз производители умолчали о главном: ADE 651 – самый натуральный магический жезл. То есть кусок металла, который может определить местонахождение соответствующей субстанции исключительно силой волшебства.

Прежде чем злорадствовать над промахами военных чиновников, прочтите вот эту выдержку из описания принципа работы устройства: «Принцип дистанционного обнаружения основан на активизации вещества, которое предполагается обнаружить при помощи электромагнитного поля, распространяющегося на значительное расстояние, которое не нарушается электромагнитным шумом окружающей среды, создаваемым передатчиками радиосигналов и другим электронным оборудованием, использующим электрический ток или электромагнитные волны».

Видимо, для чиновников от армий иностранных государств этого пояснения было достаточно. По крайней мере, ни один покупатель не посчитал нужным проверить устройство перед тем, как принять его на вооружение. В противном случае они тут же поняли бы, что у этого устройства только одна функционирующая деталь - специальная этикетка, которую магазины лепят на товары для защиты от магазинных воришек.

Внешне устройство выглядит как металлическая палка на шарнире и больше всего напоминает приспособление для поиска воды с помощью веточки лозы.

Когда производителям «волшебных палочек» всё-таки предъявили обвинение в мошенничестве, Маккормик сделал следующее заявление: «Проблема в том, что наши устройства выглядят слишком примитивно. Мы работаем над новой моделью, с мигающим световым сигналом».

[Сегодня такими устройствами, жужжащими и мигающими разноцветными огоньками, завалена вся Россия. Типо, сам выбирай, дорогой товарищ, кто из мошенников будет лечить тебя от псориаза и экземы, от геморроя и диабета] :))
<...>

7. Феи из Коттингли



Дело было в 1917 году. Две маленькие девочки из Коттингли (Англия), двоюродные сёстры Элси Райт и Френсис Гриффитс взяли родительскую фотокамеру, отправились к ближайшему ручью и устроили целую фотосессию, где запечатлели друг друга в компании самых настоящих фей.

И хотя родители девочек были людьми вполне разумными, фотографии быстро очутились в руках людей, которые и в самом деле свято верили в фей, гномов и прочих персонажей известных сказок. Таких в те дни было предостаточно.

История стала по-настоящему громкой, когда сам создатель Шерлока Холмса сэр Конан Дойл публично объявил фотографии подлинными. Дойл был заядлым спиритуалистом, и его мнение по вопросу оказалось решающим. Если после этого и остались скептики, то они никак не могли даже предположить, каким образом детям удалось сфальсифицировать фотографии – в те времена фотошопа ещё не было, а многочисленные экспертизы следов подделки не выявили.

Девочки просто навырезали фей из популярных детских книжек и прикрепили их булавками к веткам дерева.

Конечно, людей ничего не стоит убедить в том, во что они сами очень хотят верить.

Отчасти поэтому девочки хранили свою тайну много-много лет. И только в 1983-м году, будучи уже пожилыми женщинами, признались, что всё это был просто розыгрыш.

via .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без заголовка

    Автор - ilya-m1972. Это цитата этого сообщения Когда хозяин своего слова сел на диету и прикольные кадры. От бабушки для любимого…

  • Без заголовка

    Автор - Мадлена_де_Робен. Это цитата этого сообщения Кто такие чумаки и почему их бизнес был рискованнысю Со времен Киевской Руси одним…

  • (без темы)

    ольцо происходит из коллекции Джорджа Спенсера, 4-го герцога Мальборо, который обожал камнерезный жанр и в XVIII веке собрал потрясающее собрание.…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment