Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Мне отмщение - это кому?

Кто вершит справедливость, а кто лжет и передергивает?

Конец молебного стояния перед ХХС (на ТВ Центре). Голос за кадром закончил трансляцию молебна словами: «И мы помним слова: Мне отмщение, и аз воздам».
Эта библейская цитата последнее время часто звучит в речах православных клириков, они ею, как правило, объясняют право церкви, клира и паствы мстить и наказывать своих обидчиков. Цитата, в самом деле, звучит грозно. И знакома она всем образованным людям, хотя бы как эпиграф к роману Льва Толстого «Анна Каренина».
Фраза эта встречается в библии дважды. Первый раз в Ветхом завете, в Пятикнижии Моисея: "У меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них". (Ветхий завет, пятая книга Пятикнижия Моисея, Второзаконие, 32:35). Слова эти принадлежат непосредственно Богу и смысл их понятен: мстить и воздавать, наказывать и миловать – это прерогатива Бога, и наступит это Божье воздаяние за дела земные после смерти человека.
Второй раз, уже в качестве цитаты из Ветхого завета, эти слова звучат в Новом завете, в Послании апостола Павла к римлянам: *Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". (Новый завет, Послание к Римлянам апостола Павла, 12:19). То есть апостол Павел – один из столпов христианской церкви – обращается к свои последователям с просьбой не мстить друг другу за обиды, оставить воздаяние Богу и ссылается при этом на слова Божии о том, что мщение и воздаяние – в Его руках, в Его воле.

Таким образом, смысл этой библейской цитаты ровно противоположный, она призывает христиан не к мщению, а к отказу от мщения. А православные священнослужители, призывающие этой фразой свою паству мстить и требовать у земной власти наказания тем, кто, по их мнению, их оскорбил, обидел, ущемил, - откровенно вводят людей в заблуждение, попросту – врут им, используя то, что подавляющее большинство считающих себя православными – совершенно невежественны в том, чему они якобы верят.




Утащено отсюда, спасибо zinik. Фота по наводке p_i_f
Tags: РПЦ
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments