Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Гранат - поверья и реальность

Десять причин есть гранат

Декоративное растение гранатник дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Есть мнение, что именно они росли в райском саду. Во всяком случае Аид, чтобы не отпустить жену, Персефону, насовсем из Аида в веселый верхний мир, дал ей проглотить зернышко именно  граната. Теперь  хоть на одну треть года, но должна была она проводить в Аиде...
Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.


4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

http://kailash.org.ru/archives/329

Гранатовый браслет. Красивое украшение или очень вкусное блюдо?

Мастер Ольга Кулакевич
Гранатовый браслет. Красивое украшение или очень вкусное блюдо?

Совсем немного осталось до самого главного праздника в году – Нового года! А Вы составили новогоднее меню – чем Вы будете баловать свое семейство?

Традиционный «Оливье» уже немного надоел (хотя я его очень люблю и все равно обязательно приготовлю), поэтому позвольте предложить Вам рецептик еще одного моего любимого салата с замечательным названием: «Гранатовый браслет». Этот салат я готовлю на праздники, и выглядит он очень эффектно. Его надо выкладывать по кругу (в форме браслета) так, чтобы середина оставалась свободной.

Гранатовый браслет. Красивое украшение или очень вкусное блюдо?
Это не только очень красиво, но и очень вкусно...

Для его приготовления не требуется ничего экзотического. Все, что нужно, можно найти дома, ну, или в крайнем случае, в ближайшем магазине.

Для салата Вам понадобится: 1 большой отварной куриной окорочок, 2 большие картофелины, 2 моркови среднего размера, 100-200 г любого твердого сыра, 1 свекла среднего размера, 200 г майонеза, соль. Также можно еще добавить лук, но так как я его не люблю и не ем совсем, то никогда не добавляю.

А сейчас – самое главное! Как же из всего этого приготовить вкусное блюдо?

Подготовим все продукты.

Овощи тщательно промыть и отварить по отдельности в слегка подсоленой воде. Воду слить и дать овощам остыть. Остывшие овощи почистить и натереть на крупной терке. Взять приготовленный окорочок и отделить мясо от костей. Порезать мясо небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Для тех, кто будет добавлять репчатый лук: его необходимо измельчить и обжарить на растительном масле.

На плоское блюдо укладывают салат слоями, не забывая чуть-чуть солить и промазывать каждый слой майонезом. Слои выложить в следующем порядке: кусочки мяса (лук), тертый картофель, тертая морковь, тертый сыр, тертая свекла.

Гранат помыть, очистить и извлечь из него зерна. Насыпать зерна граната на готовый салат (при желании его также можно украсить еще и зеленью), поставить его в холодильник на 5 часов для пропитки.

Гранатовый браслет. Красивое украшение или очень вкусное блюдо?
Стакан вставляется таким образом...

И, напоследок, маленький секрет: чтобы уложить салат в форме браслета, необходимо установить в середину салатницы стакан. Вынуть его нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе салат может «поплыть». Наиболее красиво салат смотрится в прозрачной посуде. Гранат для салата нужно взять сладкий. Секрет и в овощах. Они должны быть вкусными, сочными и свежими.

Приятного Вам аппетита!

Tags: лекарственные травы, лечение, травы
Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments