Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Патриарх продолжает врать

Патриарх продолжает врать и выкручиваться. Его техобслуга ему помогает, но так, что лучше б не помогали...

Элемент отредактированной фотографии, опубликованной 4 апреля на сайте Московской патриархии
Администраторы сайта Московского патриархата изменили фотографию со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции России Александром Коноваловым после того, как манипуляции с ней привлекли внимание блогеров.
Ранее 4 апреля в российской блогосфере появилась ссылка на фотографию на сайте патриархата (прямая ссылка), на которой часы на руке патриарха Кирилла были "замазаны" в графическом редакторе. При этом в отражении руки на поверхности стола изображение часов сохранилось.
Ретушированная версия снимка, как отметил блогер v-n-zb, была загружена на сайт 31 марта. При этом оригинальный кадр также сохранился на сайте и открывался по прямой ссылке.
Сообщение об отредактированной фотографии разошлось по блогосфере, и уже вечером 4 апреля оригинальный снимок вернулся в исходную галерею. Однако на копиях этой же страницы от 25 марта 2012 года у "Яндекса" и от 31 марта у Google виден еще один снимок. На момент написания заметки фотография, на которой также видны часы на руке священнослужителя, в галерее отсутствовала.
Кроме того, как отметил украинский ресурс "Главное", с сайта пропали некоторые фотографии с других встреч патриарха Кирилла, прошедших в июле 2009 года: с послом Турции в России Халилем Акынджи (страница, копия), с министром обороны России Анатолием Сердюковым (страница, копия) и с послом США Джоном Байерли (страница, копия). На момент написания заметки фотографий, на которых видны часы на руке патриарха, нет в галереях, однако они доступны в копиях страниц, сделанных в конце марта 2012 года.
Блогеры связывают удаление и ретуширование фотографий на сайте патриархии с заявлением патриарха Кирилла о том, что он никогда не носил подаренных ему часов Breguet, которые, предположительно, и изображены на фотографиях. Общаясь с журналистом Владимиром Соловьевым, патриарх отметил, что носит "маленькие, аккуратные часы", подаренные президентом России Дмитрием Медведевым.
И вот, наконец, РПЦ извинилась за ретушь фотографии патриарха с часами. Еще б теперь Патриарх покаялся, что делалось это по прямому его наущению, и инцидент можно было бы считать исчерпанным...

В настоящий момент, однако, Московская патриархия обвиняет (и накажет) молодую сотрудницу, которая ошиблась при ретушировании фото. Церковь утверждает, что девушка повела себя неэтично, проявив инициативу с часами. Значит, лишь она виновна в скандале. Сотрудница подправила фото с патриархом так, что с руки предстоятели РПЦ исчезли часы Breguet стоимостью около 1 млн рублей. Однако она ошиблась при редактировании и забыла удалить отражение предмета роскоши с лакированной поверхности стола.

Отметим, что это уже не первый случай, когда церковь Московского патриархата занимается откровенным подлогом, изменяя фотографии с помощью графического редактора. Так, в мае 2011 года после визита патриарха Кирилла в Харьков на сайте "Фотолетопись Украинской Православной Церкви" была опубликована фотография, на которой с целью создания видимости всенародной поддержки патриарха дорисовали толпу собравшихся:



На самом деле харьковская площадь Свободы во время литургии с участием патриарха Кирилла выглядела следующим образом:


Впоследствии редактор сайта Виолетта Магарит призналась в фальсификации снимка, заявив, что сделала это "из любви к красоте". "Я, и никто другой, в трезвом рассудке и при памяти редактировала это фото. Людей на площади на том фото казалось мало. Могли бы собраться и больше. Было бы красивее. Вообще, я люблю красоту", - заявила она.


Tags: РПЦ
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments