Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Новые виды живых организмов

Новые виды живых организмов

Живая природа продолжает поражать нас своим многообразием. Вот только малая часть самых удивительных видов,открытых совсем недавно

1. Подводный гриб Psathyrella aquatica, обитающий в чистых холодных проточных водах Рог-Ривер, на территории штата Орегон, в течение 11 недель спороносит, будучи полностью погружённым в воду.

Подводный гриб Psathyrella aquatica
Подводный гриб Psathyrella aquatica


2. Бактерия, питающаяся оксидом железа и обнаруженная на корпусе Титаника, затонувшего в 1912 году в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом. Учёные назвали её Halomanas titanicae и показали, что эта бактерия способна поселяться на поверхности стали и активно участвовать в её коррозии, создавая характерную бугристую структуру ржавеющего металла. Исследователи полагают, что эта бактерия может оказаться крайне полезной в утилизации затонувших кораблей и нефтяных платформ, лежащих на дне океана.

Бактерия - Halomonas titanicae
Бактерия - Halomonas titanicae

3. Рыба-блин, обитающая в водах Мексиканского залива, охваченных разливом нефти. Названная Halietichthys intermedius, эта донная рыба передвигается по морскому дну подобно летучей мыши при ходьбе, переваливаясь по дну на своих толстых рукообразных плавниках. Плавает она крайне неуклюже.

Рыба блин - Halieutichthys intermedius
Рыба блин - Halieutichthys intermedius

4. В Бразилии, на территории штата Сан-Паулу, были найдены биолюминесцентные грибы Mycena luxaeterna (что означает «вечный свет»), живущие на опавших ветках деревьев. Эти миниатюрные грибы с диаметром ножки около 8 мм и шляпкой меньше двух сантиметров в поперечнике светятся постоянно, испуская яркий желтовато-зелёный свет, хорошо заметный ночью.

биолюминесцентные грибы Mycena luxaeterna
биолюминесцентные грибы Mycena luxaeterna

5. Заповедник Силвер-Майн в Южной Африке – дом для другого удивительного создания из списка топ-10. Это таракан с необычным строением ног, приспособленных для прыжков. Saltoblattella montistabularis («маленький прыгающий таракан») обладает прыгучестью, сравнимой с таковой у саранчи. Это единственный современный прыгающий таракан. Последние такие существа, известные науке, жили в конце юрского периода.

таракан  Saltoblattella montistabularis
таракан Saltoblattella montistabularis

6. Самый крупный представитель списка – шестиметровый варан-фруктоед, найденный в лесах Северной Сьерра-Мадры, на Лузонских островах, на Филиппинах. При весе всего 10 килограммов эта ящерица имеет яркую окраску из золотистых пятен, сложенных в причудливый орнамент. Большую часть времени Varanus bitatawa проводит на деревьях. Варан-фруктоед считается флагманом программы сохранения редких видов животных на Филиппинах.

Варан - Varanus bitatawa
Варан - Varanus bitatawa

7. С новым видом дукеров (хохлатых антилоп) из Западной Африки учёные столкнулись на охотничьем мясном рынке. Открытие особенно удивительно, поскольку новый вид принадлежит к хорошо изученной группе животных и напоминает нам, что многие африканские виды, несмотря на то что на них активно охотятся, могут быть всё ещё неизвестны науке. Антилопа была названа Philantomba walteri (Дукер Уолтера) в честь покойного Уолтера Верейена (Walter N. Verheyen), занимающегося изучением африканских животных.

Антилопа Philantomba walteri
Антилопа Philantomba walteri

8. Сверчок Glomeremus orchidophilus попал в топ-10 из-за того, что опыляет редкие исчезающие орхидеи Angraecum cadetti , населяющие остров Реюньон Маскаренского архипелага на Юго-Западе Индийского океана. Этот вид, относящийся к подсемейству сверчков, издающих характерный скрипучий звук, представляет собой первый известный случай регулярного опылителя цветковых растений из отряда прямокрылых.

Сверчок Glomeremus orchidophilus
Сверчок Glomeremus orchidophilus


1. Пиявка с длиной тела менее 5 см, но обладающая при этом одной челюстью и поистине гигантскими зубами, за что и получила название Tyrannobdella rex (по аналогии с тираннозавром рексом), что означает «король пиявок-тиранов». Отличительной особенностью этого червя, обнаруженного в Перу, является то, что для питания кровью он присасывается к слизистой оболочке носа человека.

Tyrannobdella rex
Tyrannobdella rex


10. Мадагаскарский паук-ткач, названный в честь Чарльза Дарвина, Caeostris darwini. Уникальность этого паука не только в том, что его паутина может перекрывать ширину ручьёв, рек и озёр, достигая 25 метров, но и в её исключительной прочности. По этому параметру она превосходит знаменитый кевлар, используемый для производства бронежилетов, в десять раз!

мадагаскарский паук-ткач  Caeostris darwini
мадагаскарский паук-ткач Caeostris darwini

Утащено отсюда, спасибо Desert Man
Tags: природа, фото
Subscribe

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments