Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Суджукская коса

На мысе Суджукской косы

Начинаю приобщаться к новороссийской природе. Вчера была на мысе Суджукской косы, нашла там белых и серых лебедей,много разных уток, а также забавный памятник А. Миронову.

sudguk_kosa (600x401, 50Kb)

Красным на картинке отмечен маршрут моей прогулки на косу от нашего дома. Прочитала, что она является памятником природы. Лежит при входе в Цемесскую (Новороссийскую) бухту и состоит из двух ветвей, между которыми заключена 30-гектарная лагуна. Там, где смыкаются обе ветви Суджукской косы, образовался остроконечный мыс. Дно лагуны песчаное, а берег галечный. Поэтому пляж на этой косе называют песчаным. Сейчас он как пустыня. Только птицы, да редкие путешественники вроде меня.



Озеро Соленое или лиман.
Долго плутала по его берегу, который зарос камышами. И сейчас еще подо льдом. Где -то далеко от берега сидят стаи птиц. Непонятно каких. Вроде чаек и уток. А лебедей среди них не разглядела.
Пляж мыса галечный, по которому сейчас гуляет только холодный ветер. В интернете есть много фоток о том, что летом там очень многолюдно. Это собственно один из известных пляжей города.
Но ведь я шла сюда к лебедям. Поэтому спросила даже о них у продавщицы одинокого сувенирного лотка. Она мне показала на море в противоположной стороне от лимана.



Перейдя на другую сторону мыса по камешкам,я наконец-то и увидела прекрасных лебедей. Картина незабываемая. Говорят, что они здесь зимуют не первый год.



И вспоминаются слова Пушкина: "Бьется лебедь средь зыбей, Коршун носится над ней..."



Качаются на волнах совсем рядом с берегом. Видно уже приученные к тому, чтобы их прикармливали. Жаль, что не было с собой хлеба. Но ветерок был там холодный настолько, что моя мыльница отказывалась снимать, а пальцы рук нажимать на кнопки. Поэтому пришлось уходить. На выходе еще сюрприз - знакомый памятник))).

Памятник контрабандисту Геше Козодоеву.



Установлен 1 ноября 2010 года рядом с берегом, даже можно сказать непосредственно в море на островке. Персонаж известной кинокомедии Бриллиантовая рука в исполнении несравненного А. Миронова словно идет по волнам к острову СУДЖУК.

dsc_0627 (750x456, 89Kb)

Скульптор Дмитрий Лынгин. Но по словам скульптора это вовсе не памятник Миронову, а именно памятник образу Геши Козодоева. Выполнен из бронзы. Он установлен на специально созданном островке, в отмель его видно, а в прилив памятник и правда стоит в воде, как и в киноленте. Почему-то сразу же после установки памятника местные стали думать, что фильм «Бриллиантовая рука» и правда снимался в Новороссийске. Но кинолента снималась в Сочи.

Утащено отсюда, спасибо Nataiv
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments