Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Игра на пользу науке

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара</lj> at

"Игра на пользу науке"




В 2008 году была создана он-лайн игра – Fold.it. Она разработана Университетом Вашингтона и представляет собой модель сворачивания белков в трёхмерные конструкции, причем игроку предоставляются прототипы реально существующих протеинов.
Задача разработчиков - не просто повеселить участников, но и практическая: игроки могут решить ненаучными методами самые настоящие научные проблемы. Результаты игроков и те модели, которые у них получаются, изучаются группой ученых в специальном центре.
И идея разработчиков действительно сработала: геймерами была обнаружена модель фермента протеазы, который играет ключевую роль в заражении организма вирусом ВИЧ и его распространении. Модель этого белка не удавалось получить в течение многих лет. Проводились исследования, чтобы найти препараты для блокировки активности протеазов, но по сути, это всё было вслепую – было неизвестно как выглядит молекула. Сейчас можно попробовать именно разработать лекарство.
Игра стала очень популярной, и много людей по всему миру решают эту интересную головоломку.
Данный опыт можно использовать в дальнейшем и привлекать к разного рода разработкам неспециалистов. И это очень эффективно, так как человек по своей природе практически всегда идет по более легкому пути и если есть определенный багаж стереотипов и специализированных знаний, то в большинстве случаев именно они предопределяют ход мыслей и работ. А нестандартные подходы могут быть весьма результативны. Эта игра уже помогла науке: помимо найденной структуры ретровирусной протеазы, были найдены новые идеи относительно методов лечения некоторых видов рака.
Какие еще «научные игры» будут созданы - покажет время.tumblr hit counter
Tags: наука
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments