Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Свитки Мертвого моря

Google выложил в Интернет Свитки Мертвого моря

В сеть выложили древнейшие оригиналы Библии

Иерусалимской Музей Израиля в сотрудничестве с Google запустил интернет проект, с помощью которого люди со всего мира смогут ознакомиться с оригиналами текстов знаменитых свитков Мертвого моря. Свитки Мертвого моря, или Кумранские рукописи, считаются древнейшими оригиналами библейских текстов, дошедшими до наших дней. Исследователи обнаружили эти древние манускрипты в пещерах Кумрана, а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Массаде в 1947-1956 годах. Исследование рукописей подтвердили то, что они были написаны в 3 в. до н. э. – 1 в. н.э. именно в местности Кумран, расположенной на берегу Мертвого моря.
В настоящее время в сети доступны пять самых больших и полных текстов: Большой свиток пророка Исайи, Свиток устава общины, комментарий к пророку Аввакуму, Храмовый свиток и Свиток войны. Цифровой вариант свитка пророка Исайи дает возможность читать документ предложение за предложением и раздел за разделом с английским переводом.


Напоминаю, что параллельные тексты Писаний на русском, церковнославянском, латинском, греческом и еврейском языке выложены здесь.



halyna_malina
сам по себе музей Израиля это что-то. При всей моей нелюбви и боязни Иерусалима там просто изумительное место. Он впечатляет безумно. Про эти свитки запомнилось больше всего не их история, а то что 1. в музее выставлены оригиналы 2. любой кто знает иврит и сейчас может спокойно их читать и понимать т.к. язык не изменился за это время (слова экскурсовода приходится верить на слово)
но вообще впечатления у меня остались от обоих посещений волшебные
Tags: история, иудаизм
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments