Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Арпеджиаторы

Когда я был маленьким, я был потрясен, увидев, как играют на аккордеоне. Я уж и не помню, кто играл, давно это было, помню только блеск перламутра, которым был украшен инструмент, задорную плясовую, которая извлекалась откуда-то из его потрохов, и... то, что при нажатии одной клавиши, на клавиатуре аккордеона западало сразу пять-шесть, а то и больше. И, соответственно, звучала не одна нота, а сразу несколько. Меня это так поразило, что я спросил, что это такое и зачем оно. Музыкант - дядя Толя, для определенности, - огладил клавиатуру, ухмыльнулся и сказал:
- Так красивее получается. Звук богаче!
Но в те старые добрые времена, бескомпьютерные, неоцифрованные времена никто и не думал, что эта выдумка, получив программное воплощение, обернется арпеджиатором. Вот теперь вы спрашиваете, что это такое и зачем оно. Это - возможность украсить свою композицию быстрыми и точными, безукоризненными с технической точки зрения партиями, сыграв всего пару аккордов. Арпеджиаторы не только создают мелодический рисунок (арпеджио) из исходной ноты или аккорда, но порой вершат и более сложные преобразования.
Сначала арпеджиатор был железкой, и устанавливался только на очень дорогих синтезаторах, а теперь это «чудо» стало софтом, программой или плагином, и скачать арпеджиатор может каждый, кто пожелает.


Рисунок 1. Arto Vaarala Kirnu. Основное и единственное окно.

Арпеджиаторов много, однако специалисты называют в пятерке наиболее интересных следующие:

* Arto Vaarala Kirnu
* Meesha Apollo
* Angular Momentum R-Peg
* WOK SimpArp
* Mucoder Hypercyclic


Любой из них можно скачать на сайте, ссылочку на который я зпмпскировал аккурат над рисунком :))))
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments