Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Доржиев, Раднаев и другие...

Римейк рулит!

Зорикто Доржиев в «Девушке с коралловой сережкой» (2008 г., 60х55 см, холст, акрил) (рис. 5) хорошо уловил образ юности, чистоты и кроткой ясности, созданный Яном Вермеером в картине «Девушка с жемчужной сережкой» (рис. 6). Визуально у Вермеера это передается через чистое молодое лицо девушки с открытым взглядом. Все её кокетство заключено лишь в демонстрации жемчужной сережки, дара морских глубин, безмолвного, но полного жизни. Доржиев свою девушку украшает также подарком моря – коралловой сережкой. Сережка здесь – это визуальный образ моря, спокойного, но глубокого. Его «Девушка…» также трогательно юная и бесхитростная, ещё незнающая глубин своей души. Светлое пятно изображения портретируемой на темном фоне, камерность, интимность диалога фокусирует внимание на лице, мимике, душевных проявлениях.</p>

s5.jpg

s6.jpg

 Рис.5. Зорикто Доржиев «Девушка с коралловой сережкой»

 Рис.6. Ян Вермеер «Девушка с жемчужной сережкой»



Доржиев в этой работе цитирует визуальный образ юности, присутствующий в картине голландца. Составляющими этого образа-архетипа являются светлые, чистые цвета, гладкость молодого лица, ясный взгляд, скромность одежды, поворот головы, создающий ощущение движения, беспокойства и нелогичных порывов юности. Лицо ещё не отражает личности, нет сформировавшегося характера. Юность – чистый лист, поэтому используется простой, ни о чем не говорящий фон. Такой визуальный образ, будучи воплощенным рукой талантливого мастера, становится образом художественным, что удалось сделать и Яну Вермееру, и Зорикто Доржиеву.



«Джоконду» (рис. 8) Леонардо да Винчи Зорикто изображает повзрослевшей «Девушкой с коралловой сережкой» и получившей титул «Хатун», что значит царица, госпожа. Уходит знаменитая, «загадочная», улыбка Моны Лизы, вместо неё в чертах «Джоконды-Хатун» (рис. 7) проступает строгость и достоинство царицы степей, жены хана.



s9.jpg

s10.jpg

 Рис.7.  Зорикто Доржиев «Джоконда-Хатун»

 Рис.8. Леонардо да Винчи «Джоконда»


В этих произведениях Зорикто Доржиева и Леонардо да Винчи используется визуальный образ женщины зрелой, имеющий солидный статус. Внешне это показано через позу сидящей женщины, основательность посадки, прочность, непоколебимость. Лицо уже приобрело черты характера, отражает движения души, наличие собственного взгляда на жизнь. Пейзажный фон также работает на усложнение образа, создает ощущение знакомства человека с внешним миром, «вписанность» в окружающие пространство. В отличие от Леонардо да Винчи, Зорикто оставляет открытыми лишь лицо и руки, как и положено для замужней бурятской женщины. Визуально «Мона Лиза» (рис. 8) и «Джоконда-Хатун» (рис. 7) схожи, однако внутреннее содержание, художественный образ уже совсем другие, чуть ли не прямо противоположные прекрасной телесности Леонардо. Хатун – это статус, обязывающий ко многому, поэтому необходимо быть сдержанной и умеющей скрывать свою чувственность. Сопоставление этих двух «джоконд» доказывает, что визуальный образ, словно сосуд, практически не меняя формы, может иметь различное художественное и смысловое содержание. Влияние на внутреннее наполнение оказывает лишь личность художника, его мировоззрение и творческий замысел.



Жамсо Раднаев также обращается к творчеству Вермеера. В картине «Письмо» (рис. 9) девушка-бурятка помещена в обстановку, похожую на картину нидерландского живописца Яна Вермеера «Девушка, читающая письмо у открытого окна» (рис. 10): комната, окно, стол. Разница только в том, что действие происходит в бурятском доме, и девушка имеет конкретные национальные черты. Очень трогательно, с большой любовью художник изображает детали интерьера: стол со швейной машинкой, шкаф, весьма крепкий и солидный на вид, висящую на стене фотографию двух маленьких детей, часы-будильник на подоконнике, пейзаж за окном. Кто эта девушка? От кого письмо? Сосредоточенность, с которой она читает письмо, обостряет внимание к деталям картины. Ощущение тишины почти физическое, можно ясно представить равномерное тиканье будильника. Жамсо Раднаев точно уловил состояние тишины и умиротворения, которое присутствует в картине Яна Вермеера, и является там, по сути, предметом изображения. Визуально бурятский художник сделал свою картину не точной копией вермееровской, но внутреннее содержание, художественный образ скопировал. Можно сказать, что Жамсо Раднаев, изменив визуальный образ картины художника прошлого, сохранил образ художественный. То есть художественный образ не столь зависим от образа визуального в плане влияния формы на содержание.



s7.jpg

s8.jpg

 Рис.9. Жамсо Раднаев «Письмо»

 Рис.10. Ян Вермеер «Девушка, читающая письмо у открытого окна»


При взгляде на полотно «Письмо» Жамсо Раднаева вспоминается картина (интересно: кинокартина и картина как изображение живописное) Андрея Тарковского «Зеркало». Образ матери, не имеющей конкретного возраста, юной и старой одновременно, присутствует в работе Раднаева, также как в киноленте Тарковского. К слову сказать, сам Андрей Тарковский очень хорошо знал классическое живописное наследие, часто цитировал шедевры старых мастеров в своих фильмах.



Утащено отсюда, спасибо Татьяне Сериковой.


Переосмыслить достижения классики в свете текущих событий, перевести его на современный язык - в этом одно из призваний искусства. Раднаев не отменяет Вермеера, Доржиев не перечеркивает Леонардо. Они гармонично дополняют дроуг друга. Набо знать и того, и другого, нужно иметь в доме хужожественные альбомы всех мастеров - и прошлого, и современности. Спрашиваете, где их держать? Не вопрос, шкафы-купе на заказ от "Богдана-М" разрешат все ваши проблемы!
Tags: картинная галерея
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments