Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Испугались открытия

Эксперимент ядерщиков напугал весь мир



Под Женевой в крупнейшей на планете лаборатории ядерных исследований созвали экстренный симпозиум, чтобы обсудить сенсационное открытие, которое показалось невероятным даже тем, кто его совершил. Ученые зафиксировали превышение скорости света, быстрее которой, как считалось со времен Эйнштейна, в этом мире ничего нет.

Если результаты эксперимента подтвердят другие лаборатории, теория относительности, на которой построена вся современная физика, может быть опровергнута. Как и наши представления о мироустройстве.
Опасаясь собственных выводов, ученые центра ядерных исследований обратились к коллегам-скептикам, каковых, по свидетельству корреспондента НТВ Сергея Морозова, оказалось немало.

Три года в европейском центре ядерных исследований в Швейцарии ученые изучали нейтрино, пока в марте этого года не спохватились: секундочку, а почему они так быстро летят? Полгода специалисты проверяли результаты, применяли атомные часы, спутниковые системы определения координат, изучили 15 тысяч полетов частиц. Наконец, сегодня ученые признались: все точно, этого не может быть, но мы не знаем, где мы могли ошибиться. Они проводят интернет-конференцию, чтобы обсудить открытие, которое может пошатнуть всю современную теорию мироустройства.

Пьер Бинертрю, лаборатория космологии: «По теории Эйнштейна, частицы не могут двигаться быстрее скорости света. На этом строятся наши представления о времени и пространстве. И если получены другие результаты, то значит, реальность устроена совсем не так, как мы предполагали».

Эксперимент выглядит следующим образом. В Швейцарии путем сложных манипуляций создают пучок нейтрино и направляют его под землей точно в сторону лаборатории в Италии. Нейтрино легко преодолевают любые препятствия и, пройдя 730 километров под землей за миллисекунды, оказываются в районе подземной лаборатории на глубине полутора километров, где их регистрируют с помощью фотопластин, переложенных свинцом.

Вся установка весит почти 2000 тонн. Ученые подсчитали, что если бы, условно говоря, частицы света на этом расстоянии бежали наперегонки с нейтрино, то нейтрино пришли бы первыми с преимуществом в 20 метров. В этом эксперименте принимали участие и российские физики. Они вместе с коллегами наблюдали эти необъяснимые результаты.

Юрий Зайцев, Институт теоретической и экспериментальной физики: «Это настолько неожиданно, настолько удивительный результат, что если он окажется правильным и подтвержденным, то это будет революция в физике. Это будет новый взгляд на мир. Все, что я могу сказать».

Если результаты эксперимента верны, то нейтрино летят где-то на 8 тысяч километров в секунду быстрее света. Скорость света почти 300 тысяч километров в секунду. Эти загадочные частицы уже второй раз наносят удар по современной физике. Первый раз был, когда выяснилось, что нейтрино обладают какой-то массой. Стандартная модель гласила, что они должны быть лишены массы.

Дарио Аутиеро, Институт ядерной физики, Лион: «Нейтрино — частицы, которые ни с чем не взаимодействуют. Они пролетают Землю совершенно незаметно, каждую секунду вас, например, пронизывает 400 триллионов нейтрино, посланных солнцем. Это самые многочисленные и самые малоизученные частицы в нашей Вселенной».

Участница эксперимента Татьяна Роганова говорит, что в нынешнем открытии велика роль российских ученых: примерно каждый пятый исследователь был из России.

Татьяна Роганова, Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Скобельцына: «Это результат неожиданный для всех. И в том числе для тех, кто проводил измерения. Но после долгих обсуждений, в котором участвовали 160 человек, было принято решение, что этот результат надо обязательно предать гласности».

Есть предположение, что нейтрино на самом деле летели не быстрее скорости света, а как-то срезали расстояние, пройдя в других неизвестных нам измерениях. То, что нейтрино бегут слишком быстро, заметили еще раньше ученые лаборатории в Чикаго. Но они не поверили своим глазам. Да и погрешность измерений была слишком велика. Теперь есть шансы, что теорию относительности Эйнштейна, простоявшую 100 лет, придется переписать.


http://www.ntv.ru/novosti/


На самом деле мы - в смысле, все живые существа, от амебы до физика из Принстона, - знаем о мире вполне достаточно, чтобы жить в нем. Одна из констант нашего бытия - что молодежные сумки должны вмещать все, что в них впихнут, и что может понадобиться и в самых стандартных, и в самых экстремальных ситуациях. И при этом быть легкой, компактной и элегантной. Требования, как видим, не просто противоречивые, но взаимоисключающие. И тем не менее проблема эта решена!
Tags: картина мира
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →