Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Буша - село-загадка

Буша - село-загадка

Еще 350 лет назад это был достаточно развитой город-крепость, но в ходе очередного набега было вырезано почти все население города. По легенде, из жителей в живых остался только один человек, который в последующем похоронил всех погибших жителей города.



В наши времена это уже не город, а глухое село, о существовании которого знают далеко не все жители, рядом стоящих городов. Первые раз о селе Буша, которое находится на Украине, точнее на ее границе с Молдавией, я, пишет Макс Филенко, услышал еще два года назад. Меня привлекли сведения о том, что там проводятся археологические раскопки трипильской культуры, о том, что там находится памятники от ІІІ тыс. до н.э. до ХІІ ст. н.э., остатки крепости и подземных ходов ХVІ-ХVІІ ст., дохристианский и христианский скальный храм V-ХVІ ст. н.э. с уникальными художественными рельефами. Ближе к с. Буша нашу дорогу сопровождали великолепные поля пшеницы и жестокая доисторическая брусчатка.



Местность становилась все более холмистой. И вот, преодолев очередной холм, перед нами в горной ложбине разложилось село Буша.





Вход в парк охраняет зоркий орел.



На территории парка находится, единственная сохранившаяся, крепостная башня.



В данный момент производят реставрацию церкви.





В Буше производятся археологические раскопки, снаружи они обнесены небольшим домом, на котором изображены рисунки всех культур, когда-либо обитавших в этих краях.



К сожалению, в тот момент технически не было возможности снять раскопки внутри. Но пока там только немного руин, на -1 этаже.  Оказалось, что в Буше, самый большой в Европе музей скульптур под открытым небом. Уже более 20 лет в августе проходит скульптурный плэнер «Подольский оберег». Целый месяц каменотесы из разных стран творят свои изваяния на разную тематику. Большинство из них – казатчина и религиозная тема.





















 Погуляв по саду камней, мы приблизились к лестнице, ведущей в скальный храм.



Главная загадка Буши – скальный храм V-ХVІ ст. н.э. Только в 1883 г. он был открыт миру. До сих пор идут споры о том, кто и когда его создал. Некоторые считают, что изображения на камне были вырублены еще в дохристианский период Руси. Другие утверждают, что создан он еще раньше, в дославянский период. Но определенно можно сказать, что аналогичных наскальных изображений, ни по технике, ни по сюжету, нет нигде больше в мире!



На каменной глыбе у входа в пещеру высечены изображения дерева, петуха на нем, оленя, человека и странного квадрата, напоминающего телевизор.



Напротив «телевизора», в другой глыбе отверстие – «проектор». Говорят, когда подносишь руку к «проектору», то ощущаешь явное покалывание в пальцах. Но мы узнали об этом уже позже.



В храме есть и опочивальни, где жили отшельники, молились, приносили жертвы. И в наше время, туда приезжают язычники и проводят там свои обряды, правда предметом жертвоприношения у них уже выступают овощи и фрукты. Это поистине мистическое место, там не хочется болтать, думать о каких то своих вопросах или проблемах. Там просто хочется наслаждаться окружающей тебя природой и смотреть на камни, может они тебе поведают историю их происхождения.



Этот исторический памятник потрясает своей энергетикой, чувствуешь себя как в другом измерении. Местоположение села Буша смотрите здесь.

Утащено отсюда, спасибо ANDREI-STOLIAR
Tags: история, путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments