Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Что делал слон, когда пришел Наполеон?

...На углу улицы Балле какой-то высокий человек окликнул Гавроша:
– А, это ты, Гаврош? Куда держишь путь?
Гаврош указал на ребят:
– Веду их на ночлег.
– А куда?
– К себе.
– Куда это?
– Да к себе!
– А у тебя есть жильё?
– Конечно!
– Где же?
– В слоне, – ответил Гаврош.
– Как в слоне?
– Да обыкновенно – в слоне. Что ж тут непонятного?
В те времена на площади Бастилии стояло странное сооружение – огромный деревянный слон, оштукатуренный снаружи. На спине у него помещалась башня, напоминающая домик; когда-то она была выкрашена в зелёный цвет, но дожди и непогода перекрасили её в чёрный.
Слон стоял в пустынном углу большой площади. Широкий лоб, длинный хобот, клыки, башня на исполинской спине, ноги, похожие на четыре столба, – всё это превращало его ночью в страшное, сказочное чудовище...
Виктор Гюго. Отверженные


Что делал слон, когда пришел Наполеон?


Наполеон, мечтавший превратить Париж в столицу мира, начал осуществлять грандиозную реконструкцию города, который должен был украситься величественными зданиями и памятниками. Однако лишь небольшая часть задуманного была реализована в годы его правления. Многие проекты так и не были никогда завершены. К их числу относится и монументальный фонтан с фигурой слона на площади Бастилии.



Проект фонтана был разработан архитектором Жаном-Антуаном Алавуаном (Jean-Antoine Alavoine, 1778–1834).

Проект фонтана на площади Бастилии. Ж.-А. Алавуан. Акварель 1813 г.


Предполагаемый вид фонтана на раскрашенной литографии 1815-17 гг.


Первый камень фонтана заложен 2 декабря 1809 г., в годовщину коронации и победы под Аустерлицем. В письме от 21 декабря 1808 г. министру внутренних дел Крете Наполеон пишет:"Господин Крете, я увидел в газетах, что Вы заложили первый камень фонтана Бастилии. Я предполагаю, что слон будет стоять в середине просторного бассейна, заполненного водой, что он будет очень красив и таких размеров, что мы сможем войти в башню, которую он будет нести. Пусть нам покажут, как древние размещали и каким образом они использовали слонов. Пошлите мне план этого фонтана."
Мысль императора уточняется в декрете от 9 февраля 1810 г.: "На площади Бастилии будет возведен фонтан в виде слона из бронзы, отлитый из орудий, захваченных у испанский повстанцев. Этот слон будет нести башню и будет таким, как его использовали древние: струя воды будет бить из его хобота."
Декретом от 24 февраля 1811 г. Наполеон приказал использовать для памятника орудия, взятые в кампании 1807 г. под Фридландом. Высота монумента должна была достигать 24 м.





Однако монумент так и не был воплощен в бронзе, ни в чугуне. После Реставрации Бурбонов в 1815 г. строительные работы были прекращены.
Скульптором Пьером-Шарлем Бриданом в 1814 г. была создана гипсовая модель слона в масштабе 1:1 на каркасе из железа и дерева, простоявшая до 1846 г., когда она была разобрана из-за аварийного состояния.В романе Виктора Гюго "Отверженные" этот слон служил убежищем для Гавроша, сюда он привел на ночлег двух заблудившихся малышей.



В этом экзотическом монументе можно увидеть напоминание о Восточной кампании Бонапарта 1798/99 гг., намек на мечты о завоевании Индии. Как говорил Наполеон на острове Святой Елены, вспоминая свой Восточный поход: "Я видел себя на пути в Азию, на спине слона, с тюрбаном на голове и с новым, моего сочинения, Алькораном в руках. Это было лучшее время в моей жизни, потому что самое идеальное".
Декор монумента никогда не был утвержден окончательно, и его иконография имеет много вариантов. На одном из ранних эскизов монумента, выполненном Ж.-А. Алавуаном, на спине слона изображена фигура греческого воина (Александра Македонского).



На изображении фонтана, выполненном в эпоху Реставрации, имперский классицизм уступает место романтическому ориентализму.


sarmata. Утащено отсюда, спасибо Алевтина Князева
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments