Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Крым. Гора Куш-Кая

Крым. Гора Куш-Кая


Этим летом довелось побывать в Крыму. Поездил по нему я достаточно "плотно" и в числе прочего побывал на вершине горы Сокол или Куш-Кая. "Куш-Кая" в переводе с тюркского означает "Птичья скала", причем таких гор в Крыму несколько... а вот Сокол один. Так что будем называть его так!

Гора Сокол (Куш-Кая)

За величественный и мощный внешний вид генуэзсцы называли эту гору Сенатор. Люди увидели птицу и прозвали "Гора Сокол". Я как ни силился птицы так и не разглядел. Высота горы 475 м, длина 1200 м, ширина от 800 до 1000 м. Представляет собой она древний окаменевший коралловый риф, кстати самый большой в Европе. Образовался он 138-165 миллионов лет назад, когда эта местность была дном древнего океана Тетис. Ныне же ни кораллов ни губок - только можжевельники и крымские сосны...

Дерево на горе Сокол

Забраться на гору можно двумя путями. По отвесной скале - это путь для альпинистов, у которых на Соколе есть маршруты всех уровней сложности. Второй путь по тропинке - это дорога для туристов, которым надоело греть пузо на пляже и захотелось неизведанных ощущений связанных с физическими нагрузками.

Гора Сокол

Хотя по началу восхождение было просто приятной прогулочкой по симпатичному лесочку. Наш обаятельный проводник рассказывал про растения, природу и немного о истории. Шли мы по так называемому Голицынскому водопроводу, вдоль этой тропы были проложены трубы, по которым горная родниковая вода текла в поселок. По пути из земли то там то тут торчали остатки труб. А еще была скамеечка:

Каменная скамья

Так же из интересного (помимо множества растений) мы встретили такой вот мостик. И родник, в котором была чистая и вкусная водичка. На месте родника когда-то был монастырь святой Анастасии.. По иронии судьбы восходили на гору мы как раз в день ее памяти. Вода из источника считается святой, нам навстречу попадались люди, несущие здоровенные бутыли с ней...

Гора Сокол

За родничком, собственно, горка и стала потихоньку забирать вверх, а тени становится все меньше и меньше...

Гора Сокол

На горе Сокол

Зато уже был красивый вид на поселок "Новый свет":

Новый свет

Красивых растений на горе очень много, в основном сосны... преобладают два вида - сосна крымская и сосна судакская.

на горе Сокол

Все они очень причудливо "загнуты". Чем выше, тем сосны разнообразнее. Это происходит из-за того, что в горах сильный ветер...

Дерево

С точки зрения геологии гора имеет четырехъярусное строение. Внизу - толща глинистых сланцев, затем большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и расположен сам массив горы. Сама гора сложена верхнеюрскими перекристаллизованными известняками с многочисленными ископаемыми останками колониальных кораллов, водорослей и губок. Я все пытался найти окаменелость, но не вышло =( (Зато с другой Крымской "горки" - мыса Алчак я таки вывез доисторический сувенирчик =)

Гора сокол

Чем дальше поднимались вверх, тем тяжелее было идти и тем красивее было обозревать окрестности. Спросили у проводника, были ли случаи, что бы кто-нибудь не дошел.. проводник сказал, что один раз одна пожилая женщина. Это обнадеживало.

Гора Сокол

Гора Сокол

Потом пришлось карабкаться по скалам. Кстати, это оказалось очень легко - скалы удобные, абсолютно не скользкие. И лезть по ним совсем не страшно, правда, в меру утомительно.

Гора Сокол

Всего гора имела несколько площадок, на которые предстояло залезть.. карабкалось с усилием, но все-таки не очень тяжко. Перед последним рывком до вершины случилось удивительное для нашего проводника - с дистанции сошли сразу три человека... притом, что до вершины было рукой подать...

Гора Сокол

Потом был последний рывок...

Гора Сокол

Гора Сокол

И вот она - вершина... с нее открывается потрясающий вид - справа где-то внизу, поселок Новый свет, слева, в легкой дымке город Судак. Домики казались игрушечными и нереальными, а в небе парили коршуны (а может соколы, я признал их по крику "курлы"). Это потрясающе выглядит - хищная птица, парящая в пространстве на огромной высоте... снизу их и не видно. А еще на вершине горы как-то по особенному дышалось.. было там тихо, спокойно. Все проблемы, все дела, всё - где-то внизу... Подобное испытываешь на крыше, только там чувствуешь непричастность к суете внизу, а здесь - ее полное отсутствие.

Вид на Новый свет с вершины горы Сокол

Вид на Судак с вершины горы Сокол

Такая была прогулка. Назад спускались молча и особенно по сторонам не смотря =) Все-таки утомительная эта штука - подъем на 475 метров над уровнем моря =))


Утащено отсюда, спасибо Сим
Tags: Крым, путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments