Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

За критику РПЦ осужден издатель

Оригинал взят у mr_wims в

За критику РПЦ - 110 тысяч рублей штрафа


Сегодня Ленинградский районный суд Калининграда вынес обвинительный приговор издателю газеты “Тридевятый регион” Борису Образцову за высказывания в адрес протоиерея Всеволода Чаплина и Русской православной церкви (РПЦ).

Образцов признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России) и приговорен к 110 тысячам рублей штрафа. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил сам издатель.



Ранее сообщалось, что гособвинение требует для издателя газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова 1,5 года реального срока в колонии-поселении за унижение группы лиц по религиозному признаку.

"Конечно, для того, чтобы всем стала ясна степень происходящего вокруг идиотизма, было бы лучше, чтобы мне дали реальный срок. С другой стороны, мне не хотелось бы быть тем, чьим телом прикроют амбразуру. Если будет вынесен приговор с реальным сроком, я буду его обжаловать в течение 10 дней. С другой стороны, на суде я говорил, что и сейчас готов подписаться под каждым своим словом, сказанным в статье. И я продолжу борьбу по принуждению РПЦ к соблюдению законов и Конституции", — сказал Борис Образцов.

Напомним, 16 марта 2011 года стало известно, что следственный отдел Ленинградского района Калининграда возбудил уголовное дело в отношении Бориса Образцова. Издатель обвиняется в унижении группы лиц по религиозному признаку с использованием средств массовой информации (часть 1 статьи 282 УК РФ).

- Европейская конвенция защищает не только высказывания, которые воспринимаются благожелательно, но и те, которые шокируют или вызывают возмущение, — прокомментировал решение суда правовой аналитик Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. — Ограничение права на свободное выражение своего мнения возможно только при наличии насущной общественной потребности при условии, что такое ограничение пропорционально цели и необходимо в демократическом обществе. Из комментария Образцова видно, что он высказывается не о православной вере вообще, а о деятельности конкретной организации — РПЦ: "именно к РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации...". Следовательно в данном случае нельзя говорить о возбуждении вражды по религиозному признаку, а речь идет о критике общественной организации, что не может быть основанием преследования по статье 282 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено после проверки жалобы представителя Центра изучения русской культуры. По версии следствия, комментарий к статье "Духовный регламент прет-а-порте", размещенный от имени Образцова и опубликованный в приложении "VIP" газеты "Тридевятый регион – Калининград", содержит "слова и выражения, унижающие достоинство группы лиц по признаку отношения к религии, в том числе, лиц православного вероисповедания и священнослужителей Русской православной церкви".

В статье шла речь о заявлении главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости регулирования внешнего вида граждан России. "Когда женщина одевается именно так, что для всех окружающих очевидно: она ставит своей целью познакомиться именно с самым крутым самцом, а не завоевать доверие и любовь мужчины, с которым она рядом живет и работает, своей скромностью, своим внутренним обликом, своей душой, то это значит, что ее ждет жизненное несчастье. Она найдет самого глупого, самого бедного и самого плохого, бандита или пьяницу. А если женщина пришла в офис одетой как проститутка, то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом", — заявлял тогда Чаплин.

Также протоирей говорил о том, что россиянам следует поменять манеру одеваться, чтобы не провоцировать насилие и конфликты в обществе.

П.С.
Ну и собственно само высказывание - "Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между религией и верой пропасть не меньшая, чем между адом и раем.

Вера важна и нужна каждому человеку — она спасает и помогает выжить в этом жестоком мире. Это очень личное, не выставляемое напоказ. А религия — именно выставление напоказ сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации.

Но пока различные религии действуют в рамках законов — это их дело. Но именно к РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации, которая по закону ничем не лучше обществ ветеранов различных войн, экологических или организаций геев и лесбиянок, выделяют землю, передают строения, никогда ей не принадлежавшие и не бывшие объектами религиозного назначения?

Думаю, что все общественные организации равны в своих правах. Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей."
Tags: РПЦ, история современности
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments