Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Об окончательно ушедшем мире...

Об окончательно ушедшем мире...


...дом Руссова - памятник истории и архитектуры конца XIX века, расположенный на улице Садовая, на северной стороне Соборной площади. 27 октября 2009 года. в результате пожара (второго с момента начала реконструкции в 2004 году) здание практически уничтожено – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции. Кровля и башенки, венчавшие здание, в результате пожара обрушились.



02. Есть мнение, что причиной пожара был поджёг с целью захвата здания, а сам пожар был назван «актом вандализма». Этот пожар обратил внимание одесситов, проживающих во всех уголках мира, на печальную судьбу здания, что заставило городские власти среагировать на произошедшее.



03. По таким перекрытиям особо не погуляешь



04. Остатки декора. Сейчас на территории дома Руссова производятся работы по расчистке и укреплению уцелевших фасадных конструкций, установлению временной крыши. Точного срока восстановления здания никакими правовыми документами не установлено.



05. Раньше здесь были коммуналки.



06. Обратите внимание какая изящная лестница... Здание было построено в 1897 — 1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената Руссова А. П. Архитектор проекта - Чернигов Л. М., оформление фасада — художник архитектуры Шмидт В. И.



07. Сейчас такие уже не делают и не сохраняют те, что остались...



08. Вид на дом Лимана.



10. Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.



11. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и т. д.



12. В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) поделены на коммунальные квартиры.



13. Сейчас дом находится в аварийном состоянии и требует реконструкции. Вид на Спасо-Преображенский собор.


</span>

Конкретно утащено отсюда, © varlamov.ru


К чему я это? Да вот, думается мне, в течение всего XX века очень многим казалось, что тот век каим-то образом можно вернуть - конфетки-бараночки, гимназисток румяных, "православие - самодержавие - народность", казаков, полицейских и еще какую-то хрень из сундука с нафталином. Оказалось - нет. Вернуть ничего нельзя. И Одесса-мама,  и Ростов-папа теперь так же далеки от нас, как Наполеон или даже фараоны египетские. Невозвратно далеки...
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment