Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Космос онлайн

Космос онлайн

Недавно по интернету прошла подборка фотографий «Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011», я ее выкладывал у себя в журнале. Вот удивительно: казалось бы, программы типа «Стеллариума» и сайты вроде «Астронета» и «Скаймапа» полностью покрывают интерес к звездам. Ан нет — они не дают самого драгоценного в наблюдении звезд, ощущения живого и непосредственного контакта, «здесь и сейчас». Все-таки программы — это только формулы и таблицы, хоть и представленные очень наглядно, а сайты — только фотографии, пусть даже хаббловские. Но на них нельзя увидеть вживую, например, как МКС проходит по солнечному диску, как разливается радужная глория на облаках, затеняющих луну, да просто как мерцают и переливаются звезды!..



Тем не менее современная техника позволяет преодолеть и этот недостаток сайтов и программ. Вы можете, не отходя от монитора, увидеть живое движение планет и звездного неба, услышать, как «звезда с звездою говорит». Каким образом? О, хороший вопрос! Для этого вам нужно добавить кое-какую периферию вашему компьютеру.
Что у вас там? Клавиатура, мышь, принтер? Разумеется, без этого нельзя. А как насчет телескопа с сервомоторами в качестве периферии, который будет, стоя на крыше, выполнять все команды, подаваемые с компьютера? Непонятно, о чем я? А о том, что сегодня в домашних условиях возможно сделать свой маленький планетарий, потому что небольшие телескопы для начинающих стоят совсем недорого, а возможностей и удовольствия дают массу.
Tags: звезды, картина мира, космос
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments