Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Best Astronomy Photos of 2011

Лучшие астрономические фотографии 2011.


Фотография из категории НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА, сделанная Питером Уордом(Австралия) 7 мая 2011 года. Можно разглядеть хромосферу, тонкий слой атмосферы Солнца, благодаря тому, что снимок сделан через специальный фильтр, не пропускающий излучаемый водородом красный свет. Хромосфера состоит из газов, разогретых до температуры 20000 градусов по Цельсию. Плотные сгустки более холодного газа выглядят как темные нити на диске Солнца или красные выпуклости на краях.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:1


Победитель в номинации НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА и абсолютный победитель – Дэмиен Пич с фотографией Юпитера, Ио и Ганимеда, сентябрь 2010 года. Юпитер снят вместе с двумя из 64 своих лун, на его поверхности видны разноцветные полосы и овалы бурь. Также можно рассмотреть детали на спутниках. Снимки, из которых составлен этот коллаж, были сделаны на Барбадосе, где чистота атмосферы позволяет делать астрономические фотографии высокого качества.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:2

Второе место в номинации НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА занял Пол Хаес (Австралия). Снимки сделаны с промежутком в 40 минут 29 марта 2011 года и показывают движение большого шторма, названного Драконьим Штормом, в верхних слоях атмосферы Сатурна. Сатурн знаменит своими сияющими кольцами, состоящими из частиц пыли, вращающихся на орбите планеты.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:3

Снимок Дэни Каксете (Испания) из категории НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА. МКС и шаттл Эндевор пересекают солнечный диск 21 мая 2011 года. Также можно различить элементы фотосферы Солнца: зернистую текстуру, которая является результатом кипения газа при температуре 6000 градусов по Цельсию и точку с пониженной температурой слева от МКС. Понижение температуры в этой области вызвано магнитной активностью

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:4

Снимок Джорджа Тарсоудиса (Греция) из категории НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА, сделанный 8 февраля 2011 года. Лунный кратер Петавий виден в нижней правой части фотографии, почти 200 км в ширину и более 3 км глубиной, с центральным пиком, достигающим высоты 2 км от дна кратера. Множество кратеров на поверхности Луны образовалось из-за столкновений с астероидами, метеоритами и кометами за миллиарды лет ее существования.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:5

Победитель в категории ЗЕМЛЯ И КОСМОС, снимок Тунка Тезеля (Турция). Южная часть Млечного Пути над холмами и верхушками пальм. Снимок сделан недалеко от деревни Онероа на островах Кука, 11 июля 2011 года. Галактика Млечный Путь состоит из сотен миллиардов звезд и имеет форму диска. Южная часть Галактики освещает пылевые облака, которые австралийские аборигены называли "эму в небесах". Панорама составлена из девяти снимков с выдержкой по 30 секунд, а влажность воздуха создала эффект диффузии и особого цвета звезд.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:6

Второе место в категории ЗЕМЛЯ И КОСМОС занял норвежец Оле Саломонсен со снимком Северного сияния над озером возле Хиллесоу в Норвегии, 11 марта2011 года. Сияния вызваны взаимодействием атмосферы Земли и потока частиц от Солнца, известного как солнечный ветер. Магнитное поле Земли затягивает эти частицы к полюсам, и из-за этого мы видим разноцветные полотна света.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:7

Категория ЗЕМЛЯ И КОСМОС. Снимок метеора, пролетающего над Гластонбери Тор в Сомерсете, 12 августа 2010 года, был сделан Майком Кемпси (Великобритания). Во время ежегодного прохождения Земли через пояс астероидов Персеида можно наблюдать по 80 метеоров в час. Тем не менее, их трудно сфотографировать, и Майк использовал серийную съемку, чтобы поймать этот кадр.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:8

Второе место в категории ДАЛЬНИЙ КОСМОС, Марко Лоренци (Италия) со снимком последствий взрыва сверхновой – гибели звезды, произошедшей 10000 лет назад ,во много раз превосходящей Солнце по массе и размерам. Газ, видимый на фоне звезд, занимает площадь в двести раз большую, чем диск полной Луны.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:9

Третье место в категории ДАЛЬНИЙ КОСМОС занял Эдвард Генри (США) с фотографией группы спиральных галактик Трио Льва, расположенных на удалении 35 миллионов световых лет, сделанной 4 апреля 2011 года. Эти галактики похожи на наш Млечный Путь, в них есть миллиарды звезд и газовые хвосты, где образуются новые звезды. Галактика слева расположена примерно так же, как мы видим нашу собственную галактику с Земли.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:10

На снимке из категории ДАЛЬНИЙ КОСМОС, сделанном Роджелио Бернал Андрео (США), виден Орион. Созвездие Ориона выделяется на фоне более тусклых звезд, газа и пыли, которые не видны невооруженным глазом. Пояс Ориона тянется слева направо, а под ним располагается облако газа, где формируются новые звезды. Большая выдержка и специальные фильтры позволили заснять спрятанную красоту знакомого созвездия.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:11

Победитель в категории ЛЮДИ И КОСМОС. Созерцание звезд – автопортрет Джефри Салливана (США). Силуэт фотографа виден на вершине холма в горах Сьерра Невада, а над которыми раскинулся Млечный Путь с миллиардами звезд. Наша звезда лежит примерно в двух третях расстояния от цента до края Галактики, и мы видим ее как яркую полосу в небе.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:12

Победитель в категории ЮНЫЙ ФОТОГРАФ-АСТРОНОМ – Жатин Премджит (Индия, 15 лет) со снимком летнего лунного затмения, состоявшегося 15 июня 2011 года. Луна имеет красный цвет, потому что она освещена солнечным светом,прошедшим через фильтр земной атмосферы. Фотографу удалось запечатлеть событие длительностью в одну секунду: появление звезды из-за горизонта Луны.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:13

Второе место в категории ЮНЫЙ ФОТОГРАФ-АСТРОНОМ заняла Николь Салливан (США, 15 лет). Звезды над Сьерра Невадаа 30 июня 2011 года, снятые при большой выдержке, кружат вокруг Полярной звезды. Эффект создается вращением Земли вокруг оси.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:14

Снимок луны Питера Филмана Петерсена (Великобритания, 15 лет) из категории ЮНЫЙ ФОТОГРАФ-АСТРОНОМ. Серп Луны был снят 9 марта 2011 года. Как и Земля, Луна всегда наполовину освещена Солнцем. Положение Луны, Земли и Солнца относительно друг друга определяет, какую часть освещенной области Луны мы видим.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:15

Фотография Тома Читсона из категории ЮНЫЙ ФОТОГРАФ-АСТРОНОМ.

Снимок луны в первой четверти сделан 8 июля 2011 года, и на поверхности видны кратеры и горные цепи рядом с терминатором (границей дня и ночи). Темные области – "моря" на поверхности Луны, заполненные застывшей миллиарды лет назад лавой. Молодой фотограф сделал этот снимок, совместив объектив камеры с окуляром телескопа.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:16

Фото из категории ЛУЧШИЙ НОВИЧОК. Харли Грейди (США) снял зодиакальный свет в звездном небе над заброшенным сараем в Команче, Техас. Зодиакальный свет – явление, заметное только в очень темном небе, возникающее в результате отражения солнечного света от частиц пыли в Солнечной Системе. Запечатлеть его – большое достижение для начинающего астрофотографа. Также слева на снимке видны два спутника

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:17

Победитель в категории АВТОМАТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕСКОП. Снимок Марко Лоренци (Италия), на котором видны три отдаленных галактики (среди них две эллиптические NGC474 и NGC467) в созвездии Рыб. В верхней левой части снимка у эллиптической галактики можно увидеть неяркие ответвления. Форма таких галактик может быть обусловлена взаимодействием с соседними спиральными галактиками, которые влияют на орбиты наиболее удаленных от центра звезд.

Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:18

Снимок Йорвара Атли Поргериссона из Исландии, категория ЗЕМЛЯ И КОСМОС. Северное сияние создает живописный фон для извержения вулкана Эйяфьяллайокулл. Темную тучу пепла можно увидеть в левой части фотографии, тогда как раскаленная лава вытекает из кратера вулкана. Весной 2010 года это извержение создало серьезные препятствия для путей сообщения.


Победители конкурса Best Astronomy Photos of 2011 (19 фотографий), photo:19
Утащено отсюда, спасибо belorys kh
Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments