Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Лавка азартного игрока

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at


"Лавка азартного игрока"



(Фото: czech-rurepublic-gb.ru)

Эту достопримечательность Праги найти в путеводителях по городу невозможно. "Лавочка порока" – до сих пор вызывает резонанс в обществе. Много споров ведется и о том, как трактовать идею композиции (многие считают что это памятник "жрицам любви"), автором которой является канадка с чешскими корнями Леа Вивот. Настоящее имя автора скульптуры Вивот - Драгомира Хекелова (Drahomíra Hekelová).
Скульптура когда-то называлась "Pencil Please". В 2001 году ее приобрела самая большая букмекерская компания Чехии «Сазка» и поставила возле входа в свое административное здание. О том, где скульптурная композиция стояла до этого момента - ходят слухи и мифы. Кто - то придумал, что она стояла перед домом Леи в Праге. Но сама Леа никогда не имела дом в Праге, по причине того, что родилась она недалеко от Шумперка, а сейчас живет в Канаде. А вот сама скульптура – уменьшенная копия "сестры", которая как раз стоит в Торонто.
На лавочке сидит мужчина с лотерейным билетом и еженедельником «Сазки» в руке. Возле мужчины на лавочке лежат пачки денег, на общую сумму полтора миллиона кронн, очень солидные деньги. Вся лавочка в надписях, призывающих играть и выигрывать. Девушка обнимает ногу мужчины не обращая внимание на деньги и это должно обозначать, что даже любовь не способна оторвать человека от игры, а игра и есть порок.
Лея Виво подтверждает эту трактовку своей скульптуры : "Я изобразила молодого человека, заполняющего лотерейный билет, а девушка пытается его отвлечь от сего занятия", - говорит автор произведения.

tumblr hit counter
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment