Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Французский марш...


Как известно,


"МИЛАЯ" - это вальс парижского композитора ( никогда не бывавшего в России), Эмиля Вальдтейфеля "Долорес"http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C , который Сергей Гердель аранжировал, и написал к нему стихи - русский текст романса ("... ты взгляни на меня, хоть один только раз, ярче майского дня чудный блеск твоих глаз, милая...").


- "ОЧИ ЧЕРНЫЕ" - это вальс композитора из Страсбурга, Флориана Германа «Hommage» (Valse Hommage), около 1812 г) http://www.youtube.com/watch?v=Djfsotg9NAc&feature=player_embedded
к которому Сергей Гердель отыскал подходящий текст (старинное шутливое дачное стихотворение украинского поэта Гребинки, 1843г., обращенное к невесте, Марии Ростенберг, - "вы сгубили меня, очи черные, как боюсь я вас..." - и оказавшееся для автора пророческим. Евгений Гребенка, в гостях у друзей, флиртовал, писал в альбом, возможно, сам не осознал и не заметил, что выговорилось. и что именно водило его рукой - "знать увидел вас я в недобрый час, очи черные", Он в самом деле умер через четыре года после знакомства и свадьбы с нею, этой девушкой с черными глазами , в 1848 - всего в 36 лет).
Автор музыки, Герман Флориан (Florian Hermann, ? - ?) - малоизвестный композитор начала XIX века, <...> автор некоего военного походного марша для армии Наполеона (http://www.zn.ua/3000/3150/29855/). Утверждается, что именно этот вальс "Ноmmage", Reccjllecion ( т.е."Очи черные") - трансформация, а первоначально он и есть именно тот марш авторства Флориана Германа, с которым до того непобедимая Великая армия Бонапарта вторглась в Россию в 1812 году, где вся под него погибла в том же году - в снегах, в обмотках в тифе, в болотах, в Березине.


Написано - "как известно". Но мне это вовсе неизвестно, поэтому спрашиваю у специалистов: что, это и в самом деле так? "Очи черные" - тот марш, под который наступали французы Наполеона?

Детали и подробности здесь, спасибо rebeka_r. Я в этих делах ни разу не грамотный!
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments