Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

7 объектов, которые разглядели из космоса


7 объектов на Земле, которые разглядели из космоса


Очень полезно смотреть на планету с орбиты: можно увидеть вещи, которых не замечаешь прямо под носом

Фото: NASA


1. Миграция пингвиньих колоний в Антарктиде


.
В местах стоянки пингвины оставляют фекалии, коричневый снег на фоне белого виден из космоса — и по серии снимков можно понять, куда какая колония сместилась.


2. Магнитное чувство коров и оленей.




На Google Earth видно, что те и другие на выпасе чаще ориентированы вдоль линий магнитного поля Земли, чем поперек — отсюда важная гипотеза, что «внутренний компас» есть не только у птиц, но и у млекопитающих.
Из каментов:
"На Google Earth видно, что те и другие на выпасе чаще ориентированы вдоль линий магнитного поля Земли, чем поперек — отсюда важная гипотеза, что «внутренний компас» есть не только у птиц, но и у млекопитающих."
Я думаю, что этому есть более простое объяснение:  они едят траву спиной к солнцу, чтобы не слепить глаза. Либо, наоборот, лицом к солнцу, чтобы было лучше видно, что они едят.

Есть гораздо более простое объяснение.


Если пятнадцать коров пасутся на косогоре, то сколько из них смотрят в одну сторону?
— Все пятнадцать, мэм!
Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна.


Предоставляю любителям и профессионалам самим догадаться, почему так происходит. А британские учоные, не знающие простейших вещей, очевидных для каждого фермера, пусть продолжают строить гипотезы о внутренних Буратино компасах.


3. Гигантские метеоритные кратеры

в Египте и Судане.</span>


Два кратера, диаметром в 45 метров и 10 километров, нашли при помощи Google Earth. С Земли их не замечали по разным причинам: египетский, сравнительно небольшой, был просто затерян в пустыне. А 10-километровый суданский не привлекал к себе внимания, потому что такую большую структуру не разглядеть вблизи целиком.


4. Римская вилла в поле.




Программист из итальянской деревни Сорболо разглядывал окрестности своего дома на Google Earth и заметил правильный прямоугольный контур в чистом поле. Программист позвал археологов из Национального археологического музея, и те откопали развалины римской виллы, которые даже не выглядывали из-под земли. Спутниковый снимок зафиксировал разницу в цвете травы, которая росла над обломками.


5. Два озера под антарктическим льдом.




Резервуары с жидкой водой (площадью под тысячу квадратных километров каждый) обнаружили со спутника в 2006-м. Приборы на его борту измеряли неоднородности гравитационного поля Земли. Геофизики знают: там, где сосредоточены более плотные породы, сила тяжести выше. В Антарктике «более плотной породой» оказалась вода.


6. Гора Мабу и десятки новых видов животных


— главный казус из серии географических открытий, сделанных не выходя из дома.



Сотрудник Королевского ботанического сада, разглядывая Google Earth дома, нашел на территории Мозамбика лес площадью 7000 га, куда никогда не заглядывали экспедиции и который не был нанесен на традиционные карты. Первая же экспедиция нашла там десяток неизвестных видов животных.


7. Молнии и вспышки сверхновых.




Сильной грозе предшествуют гамма-всплески. До 2000-х единственным природным источником этого жесткого излучения считались масштабные космические процессы. В 2000-х выяснилось, что гамма-излучение приходит не только из космоса, а рождается прямо у нас под носом: из облаков за 60-70 секунд до начала сильной грозы. Жесткое излучение плохо проходит сквозь толщу атмосферы и большей частью уходит в космос, поэтому теорию этого эффекта строили по спутниковым наблюдениям.

http://tade7am.my1.ru/publ/arkaim_kolybel_civilizacii/1-1-0-4
Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments