Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Рисунок лося на Урале

Изображение лося на картах Google.

Краеведы разглядели загадочный рисунок благодаря картам Google



Какие только чудеса не находят пытливые умы, разглядывая спутниковые карты, выложенные в Интернете. Известно, что существует целое сообщество, которое ищет затонувшие корабли по снимкам из космоса. Оказалось, что изображения Челябинской области тоже могут принести интересные открытия.
Не так давно южноуралец Александр Шестаков, разглядывая родные места, в районе Сатки заметил загадочные светлые линии вдоль тропы на хребет Зюраткуль.

— В 1989 году я с другом был в походе на Зюраткуль, — рассказывает Шестаков. — У подножия горы на поляне я увидел, что трава в некоторых местах растет неравномерно, создавая тропинки то вверх то вниз. Несколько лет назад я вновь оказался там, долго ходил по тропинкам, пытаясь понять, кто сделал этот лабиринт. А потом, благодаря программе Google разгадал загадку. Это был рисунок на склоне горы в виде лося. Ученые такие рисунки называют геоглифы (нанесенные на землю узоры, которые создаются двумя способами: путем снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, либо наоборот, подсыпая щебня там, где должна пройти линия — Прим. ред.). Аналогичные рисунки — в пустыне Наска или в Англии на меловых холмах.

Предполагаемый Лось изображен ногами к вершине, рогами к озеру.
Предполагаемый Лось изображен ногами к вершине, рогами к озеру.


Сначала была глина



В этом году ученые решили детальнее рассмотреть описанное Шестаковым открытие. Но в теплое время полянку затягивает высокая трава, и даже с высоты птичьего полета разглядеть линии не удалось. Стало понятно лишь то, что светлые кварцевые камни лежат прямо на глине. Много тысячелетий назад именно глина была поверхностью земли. И лишь потом ее занесло почвой, принесенной потоками воды с горных вершин.


Поэтому высказанная Шестаковым гипотеза на первый взгляд выглядит вполне правдоподобной. Прежде всего, потому, что изображен лось, а не какой-нибудь бизон или дикобраз. В эпоху первобытной древности горнолесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, в период каменного века люди селились на берегах рек и водоемов.
Утащено отсюда.
Tags: бронзовый век, история, каменный век
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments