Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Спор о марксизме

Спор о марксизме

Ни для кого из френдов, думаю, не секрет, что я - противник коммунистического мироустройства и в том его виде, в котором оно было описано Марксом, и в том, в каком его воплотили в жизнь Ленин и Сталин, Мао и Фидель, Пол-Пот и Ким-Ир-Сен. Я уверен, что запрет частной собственности на средства производства лишает подавляющую часть населения страны стимула к труду. Более того: лишает их экономической самостоятельности. Им теперь нужно дать работу, объяснить, чего и сколько они должны сделать и поставить над ними надсмотрщика с плеткой. Вместо декларируемого "освобождения труда" наступает реальное египетское рабство: власть фараона на любые источники благосостояния и всевластие чиновников, учитывающих и контролирующих каждую соленую рыбу и каждую головку чеснока. Поэтому сколько бы раз человечество не пыталось еще раз попробовать применить марксизм, столько раз оно будет упираться в необходимость вертухаев и лагерей с колючей проволокой и пулеметами по периметру.
Из-за этих убеждений порой приходится вступать в споры с оппонентами. Споры эти происходят на старых страничках и потому френды по большей части лишены возможности полюбоваться ими. Вот я и решил конец одного из таких тредов выложить в новый пост.


6_h_h
Для мифологизированного сознания очень характерны закольцованные мифы - один миф ссылается на другой для подтверждения своей истинности, тогда как второй ссылается на первый. Задайте себе следующие вопросы: 1) каким образом в стране, где 85% населения является крестьянами и крестьянами вооруженными (см. Первая мировая, бегство солдат) возможно изъятие зерна силой? 2) куда девалось зерно, зачем его вообще было изымать? 3) кто изымал зерно? Нарисованная Вами картинка - типичный агитационный "ужастик для интилигента", который не обладает даже минимальными познаниями в истории (как-то: кто объявил продразверстку, каковы её реальные масштабы, в какие года она проводилась, каков был процент большевиков среди продразверстчиков и т.д.).

"Человек будет хорошо и эффективно трудиться, если он думает, что работает на себя самого, а не на чужого дядю, - вот что я говорил".
Разумеется. Но при этом в качестве критерия "успешности работы на себя" вы подставляете сугубо материальные продукты - квартира, машина и деньги, как универсальная единица обмена. При этом банальная и ежедневно встречающиеся в Вашей жизни ситуации, прямо противоречащие этому тезису и опровергающие его Вы просто не замечаете.

"Поэтому рабский труд был сменен колонатом, последний - феодальной системой, и, наконец, капиталистической - все это этапы создания собственности и собственников, то есть людей, никак и ничем не обязанных своему королю/президенту, кроме налогов. Коммунизм в этой череде - это возврат к египетскому рабству."
Очень смешно, очень. Всё вышенаписанное - ещё один миф, который не имеет ничего общего с реальностью. Во-первых, причины перехода от рабства к колонату вы описали по Марксу, что давным-давно перестало соответствовать реальности - реальной причиной была не мифическая "эффективность" а возрастание автаркии. Во-вторых все эффективные капиталистические производства используют рабство в той или иной форме. Например английская буржуазия - самая эффективная в новое время - одержала победу на голландской именно аз счёт применения совершенно неэкономических методов: если человек не идёт к нам работать за еду и солому, мы его объявляем бродягой и вешаем. Вы все ещё хотите отправиться в этот капиталистический рай? В-третьих представления о коммунизме, как о рабстве - ещё один миф, не подтверждаемый никакими источниками. Даже не миф, а ярлык, подмена понятий. "Если субъекту А не платят деньги, значит субъект А находится в рабстве." Но это же бред.
Ну и наконец банальность - Вы можете подтвердить свои теории о том, что "советская медицина предназначалась для того, чтобы государство имело здоровых солдат"? Или это очередное конспироложество/миф?


vasily_sergeev
...1) каким образом в стране, где 85% населения является крестьянами и крестьянами вооруженными...

Ответ очень простой: более половины из этих 85 процентов крестьян были с большевиками, издавшими знаменитый "Декрет о земле". Частности, вроде Кронштадтского мятежа, «Антоновщины», Западно-Сибирского крестьянского восстания, охватившего территорию от земель Сибирского казачьего войска (нынешний Северный Казахстан) до Обдорска (ныне Салехард) в котором приняло участие от 40 до 150 тысяч человек (по разным источникам), - эти частности мы брать не будем. С большевиками. Ибо они дали крестьянам землю. Вообразить себе такое чудовищное вероломство, как коллективизация, крестьяне в пору продразверсток и продналогов себе еще не могли. И потому терпели все эти разверстки, понимая, что время тяжелое, военное, а вот прогоним окончательно панов и помещиков - и земля наконец-то станет реально нашей.

Относительно вооруженности крестьян - поглядите хотя бы в "Тихом Доне" (хоть это и дано там куцо), как органы советской власти немедленно разоружали все захваченные ими территории - даже казаков, которые не мыслили себе жизни без винтовки и шашки, а уж тем более сиволапых крестьян, которые и винтовку-то узнали, за какой конец берут, только в последние два-три года на фронте.

PS. Вы не могли бы как-то ограничить упоминания о "мифологизированном сознании"? Я ведь тоже считаю ваше сознание "мифологизированным", поддавшимся на стандартные большевистские агитки, которые мне (а, думаю, и вам) вколачивали в голову и в школе, и в обоих институтах. Я все эти агитки сдал на отлично, я их знаю, эти агитки, в деталях, знаю, что нужно говорить в каждом отдельном случае, чтоб представить раем "первое в мире государство победившего социализма"...
Аргументы из этой книшки я знаю, и они меня не убеждают, не трудитесь их повторять :)))


6_h_h
Я верю, что Вы сдали все эти агитки типичным студенческим способом - зазубрили, не поняв сути. Только мифологическое сознание от этого мифологическим быть не перестало. Поскольку продолжает опираться на мифы, а не на факты. И о составе продотрядов, в которых были "бедненькие обманутые мужички", и о восстаниях, и о принципах крестьянского землевладения и землепользования, и о движущей силе коллективизации. При попытке указать Вам на тот или иной факт, Вы либо игнорируете указание (см. пункт выше, где вы проигнорировали вопросы о том, куда делось зерно и кто именно его изымал), либо привлекаете ещё один-два мифа (не относящихся к вопросу - о коллективизации, о изъятии оружия), которые позволяют трактовать факт таким образом, чтобы не нарушить когнитивный баланс.
Если же Вы утверждаете, что моё сознание мифологизировано, то докажите это. Пока что Вашим единственным аргументом остаётся фотография книжки и три смайлика, что, конечно, позволяет ощутить себя многознающим и многомудрым, познавшим Великую Капиталистическую Истину и Стоящим Безусловно Выше Этих Тупых Совков.


[info]vasily_sergeev
Почему я никак не комментирую английские "огораживания" и виселицы для бродяг (еще защитники коммунизма и Сталина любят вспоминать подавление англичанами восстания сипаев в Индии). Потому что мерзости и пакости, сделанные соседом, не означают, что и я могу делать такие же мерзости и пакости, в свое оправдание указывая на соседа. Тем более, что англичане говорили "Правь, Британия, морями", но никогда не утверждали, что они выражают коренные интересы угнетенных и эксплуатируемых масс. Они говорили о "бремени белого человека", но не говорили, что выражают интересы индусов. Совершая бесчестные, бессовестные и безумные поступки, они не называли себя "умом, честью и совестью эпохи".

[info]6_h_h
Потому что мерзости и пакости, сделанные соседом, не означают, что и я могу делать такие же мерзости и пакости, в свое оправдание указывая на соседа.

Вы опять пытаетесь сравнивать теплое с мягким. В рамках капитализма все описанные Вами ужасы являются нормальным делом, поскольку приносят прибыль. Речь идёт не о двух соседях, которые являются идентичными объектами сравнения. Речь идёт о двух разных системах, одна из которых прямо декларирует - мы живём для того, чтобы править миром и жить за его счёт. Другая - ставила себе целью построение общества, в котором не будет страданий.


[info]vasily_sergeev
Я, наверно, конец этого треда выложу в отдельный пост, и пусть мои френды полюбуются, какие захватывающие споры порой приходится вести с защитниками СССР и сталинизма :)))
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments