Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Нереальная звезда

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at

"Нереальная звезда"



(Фото: www.eso.org)
На небе, в созвездии Льва, найдена звезда, которой, как все считали, не может существовать вовсе. Она практически полностью состоит из водорода и гелия – очень легких элементов.
Ей присвоили имя «SDSS J102915+172927». Возраст звезды - более тринадцати миллиардов лет. А найдена она в Европейской Южной обсерватории с помощью VLT в Чили. VLT (Very Large Telescope) – это комплекс из 4 отдельных 8,2-метровых оптических телескопов (стоит отметить, что VLT получает в этом диапазоне изображения в 4 раза более чёткие, чем телескоп Хаббла).
Дело в том, что после Большого взрыва Вселенная состояла практически только из этих двух элементов. Облака конденсировались в первые звезды, уже внутри них образовывались металлы. Когда звезды взрывались, эти тяжелые элементы «разлетались» и входили в состав более поздних звезд. Это позволяет, анализируя содержащиеся в звездах химические компоненты, определять их возраст.
Однако непонятно как эта найденная звезда возникла, так как такого низкого содержания металлов не должно существовать, потому что облака со столь низким содержанием тяжелых элементов просто не могли бы сжаться. Содержание металлов в звезде, масса которой чуть меньше массы Солнца, в двадцать тысяч раз ниже, чем в недрах нашей звезды.
Конечно, это самая «старая» из всех найденных звезд, но астрономы утверждают, что на данный момент обнаружено еще несколько кандидатов на звезду с "нереальным" водородно-гелиевым составом.

tumblr hit counter
Tags: звезды
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments