Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Древнейшие бактерии или «Есть ли жизнь на Марсе?»

Originally posted by Эпоха Белого Ягуара at

"Древнейшие бактерии или «Есть ли жизнь на Марсе?»"




Древнейшие свидетельства живых одноклеточных организмов были обнаружены в Западной Австралии учеными из Университета Австралии и Оксфорда
Так называемые микрофоссилии в Австралии показывают, что более чем 3,4 миллиарда лет назад бактерии жили на Земле без кислорода, а это увеличивает надежду на то, что на Марсе есть жизнь.
Как сообщают ученые, древние бактерии представляли собой вытянутые и полые трубчатые клетки, которые могли образовывать бактериальные цепи, покрывающие обширные регионы, которые богаты серой и сульфатами.

Образец был найден в отдаленном районе Пилбара (Западная Австралия), в бассейне Стрелли, где микробы сохранились между кварцевыми песчинками. Считалось, что подобные биологические следы за миллиарды лет должен был разрушить кислород. Но этого не случилось. Интересно отметить, что бактерии, похожие на первых обитателей планеты, живут на Земле и сегодня – можно сказать у нас под ногами – под слоями песчаных пляжей.
В 2002 году другая группа ученых, работающих в том же районе, всего в 35 километрах, находили подобные микроорганизмы. Но было решено, что это результат минерализации пород. Опираясь на последние спектроскопические исследования, авторы говорят, что они имеют тройное доказательство того, что породы имеют всё же биологическое происхождение.
 "Не могло ли что-то подобное существовать на Марсе, - задается вопросом один из исследователей Мартин Брайзер, профессор Оксфордского университета, - ведь находка подтверждает, что бактерии в это время жили без кислорода". Тайна Красной Планеты пока не открыта, но такая уникальная находка заставит многих ученых пересмотреть свои теории о жизни на Земле.


tumblr hit counter
Tags: наука
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments