Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Ольга Константиновна Чехова

Olga_Tschechowa1 (157x187, 4Kb)

Ольга Константиновна Чехова

Ольга Константиновна Чехова (урожд. Книппер; 14 (26) апреля 1897, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 9 марта 1980, Мюнхен) — немецкая актриса, жена Михаила Чехова, сестра Льва Книппера, мать Ады Чеховой.
Её родители были обрусевшими немцами. Семья отца — Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии.
В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой и умом, интересовалась театром. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, pодители отправили её в Москву, к любимой тёте, роднoй сестрe отца, — Ольгe Леонардовнe Книппер-Чеховoй, которая определила племянницу в студию при Художественном театре, где сама играла уже несколько лет.


697px-Bundesarchiv_B_145_Bild-F001053-0006,_Göttingen,_Dreharbeaiten_im_Filmstudio (697x599, 47Kb)

Впрочем, учёба для Ольги завершилась быстро. Она влюбилась в Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь, впоследствии тоже актриса — Ада Чехова. A ещё спустя два года Ольга Константиновна и Михаил Александрович развелись.
В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссёра фильм «Шут своей любви» с Михаилом Чеховым в главной роли, который также решил не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха.
27 апреля 1945 года была арестована советскими оккупационными властями и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин.
В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 году переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 по 1974 год сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950-х. В 1950 году она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 году выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статьей о красоте и моде «Женщина без возраста».
В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 году опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе».
Её дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами.
Ольга Чехова скончалась в возрасте 82 лет. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (нем. Friedhof Obermenzing).

Отношения с советской разведкой

После войны в ряде статей и книг утверждалось, что Чехова была агентом советской разведки и участвовала в подготовке покушения на Гитлера. Покушение было отменено лично Сталиным из-за опасения сговора между Германией и Англией. Эту версию приводит, в частности, в нашумевшей книге «Разведка и Кремль» генерал Судоплатов. Об этом пишет и С. Л. Берия в своей книге «Мой отец — Лаврентий Берия».
Владимир Богомолов в неоконченном романе «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» приводит выдержку из статьи «Орден Ольге Чеховой», опубликованной в газете «Дер Курьер» от 14 ноября 1945 года:
«Годами она вела свою опасную игру, не будучи открытой гестапо. Только в самые последние дни, когда Красная Армия уже воевала в предместьях Берлина, шофер был арестован, а ей самой удалось избежать ареста гестапо. Газета «Майнцер анцайгер» пишет, что известной киноартистке Ольге Чеховой лично Маршал Сталин передал высокую награду за храбрость».
Однако документальных подтверждений подобных утверждений до сих пор нет.

Утащено отсюда, спасибо Nora Eleo
Tags: персоналии
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments