Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Охота на моржей

Аккани

Фоторепортаж с места события
Автор: Константин Лемешев

Аккани - одно из излюбленных мест охоты лоринских морзверобоев на моржей. Издревле жили люди на этом высоком берегу, с которого хорошо просматривается ближайшая акватория Берингово моря. И хотя несколько десятков лет назад здешних жителей в принудительном порядке переселили в соседнее село Лорино, охотится они предпочитают здесь. К тому же, летом стараются подгадывать поездку под выходные, чтобы отправиться на малую родину целыми семьями.
Пока мужская часть охотится, женская в ближайших окрестностях занимается сбором витаминных травок для национальной кухни и прочих дикоросов впрок. Ребятня постарше помогают взрослым. Лишь самые маленькие из подрастающего поколения целый день могут беззаботно предаваться играм. Надо сказать, поблизости с Аккани нет больших моржовых лежбищ, но зато мимо здешнего берега проходят миграционные пути этих крупных ластоногих. Людям остается целый день терпеливо высматривать в бинокли проплывающих моржей. При этом бывает, что последние не появляются в поле зрения несколько дней кряду. Тогда охотники занимаются неотложными делами по хозяйству. То ли мясную яму, куда закладывается моржатина на зиму, надо поправить, то ли вешала под байдару обновить, а то и охотничий балок вдруг потребует ремонта.
Но стоит раздаться заветному кличу: «Моржы-ы-ы!». Тут же бросаются все дела, и мужское население в полном составе опрометью кидается по крутому берегу вниз к лодкам. Бегут и стар, и млад. На ходу подшучивают друг над другом: - Ну, что нападем на моржей?! - Да уж сейчас повоюем! На охоту лоринцы берут всех: даже совсем малышей, лишь бы успели залезть в лодку. Ждать здесь не принято. На все про все уходят буквально секунды.
Взревели моторы и морзверобойные лодки стремительно бросились в атаку. По-другому и сказать нельзя, настолько все происходит быстро. Мчащиеся на полном газу суденышки, буквально прыгая по волнам, порой полностью скрываются из вида в белых клубах летящих во все стороны брызг. Отчаянные гонки, кто вперед. Ведь с какого экипажа загарпунили моржа, тем он и достается. И рулевые закладывают повороты, что дух захватывает: только держись, причем из-за всех сил, не то запросто вылетишь за борт.
А вот стрелять, чтобы подраненное животное сделать более легкой добычей, никто не торопится. Просто упорно гоняются за скрывающимися от погони ластоногими, до тех пор, пока не выйдут на дистанцию броска гарпуна. Удивительное дело, делают это лоринские умельцы достаточно быстро. В соревновательном азарте их лодки на скорости опасно сближаются и крутятся в толчее вокруг затравленных моржей, порой откровенно мешая друг другу. В такой кутерьме случается всякое, но это опустим, не до этого. Вокруг царит невообразимый гвалт, в котором сливаются крики охотников, гул двигателей, зверинный рев, шум вспененной воды. Все возбуждены до предела... Загарпунен первый морж, и про него тут же словно забывают: куда теперь он денется, все бросаются к следующей добыче. У раненного животного и в самом деле шансов на спасение никаких. К застрявшему под толстой шкурой поворотному гарпуну намертво привязан фал на другом конце которого яркий шар буя. В исступлении морж яростно бьет бивнями по пластиковому поплавку - безуспешно. Пуля закончит дело. Лоринцы действует четко, сноровисто, результативно – профессионалы. На всю охоту уходит максимум четверть часа, а то и того быстрее.































По наводке bobik_57:


Это князь. Дух его в нас.
Tags: путешествия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments