Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Морская радуга


Морская радуга


Что-то сегодня меня в морские глубины тянет. Наткнулась я на красивые фотографии гадов морских и захотелось мне рассказать о гребневиках.



Гребневики (лат. Ctenophora) - морские, преимущественно планктонные животные (реже ползающие или сидячие). Их научное название происходит от латинизированных греческих слов ctena (гребень) и pherein (носить) и связано с имеющимися у каждого гребневика характерными «гребнями» — рядами гребных пластинок, образованных сросшимися ресничками.  Ктенофор часто путают с медузами, но это то же самое, что спутать краба и осьминога - разные типы.   Сейчас известны 80 видов гребневиков. Самые маленькие из них, например черноморская плевробрахия (Pleurobrachia pileus), едва достигают 5 мм в длину (не считая щупалец, которые могут вытягиваться очень значительно).



Наиболее крупные виды, такие, как венерин пояс (Cestus veneris), бывают до 1, 5 м длиной.



 Большинство гребневиков обитает в толще воды. Из-за нежности их тканей они держатся в спокойной воде, во время волнения опускаются в глубину. Однако, некоторые виды встречаются на глубине 3 км. Многие гребневики в ночью голубовато светятся.



Хищники (кроме одного): питаются планктонными мелкими животными, в том числе иногда икрой и мальками рыб. Отдельные виды (например, из рода Beroе) питаются исключительно гребневиками других видов. Известная история с мнемиопсисом и берое в Черном море. В середине 80-х годов прошлого века приплыл к нам вместе с кораблями мнемиопсис. Гребневик быстро размножился и составил пищевую конкуренцию таким планктоядным рыбам как черноморская хамса, ставрида, в итоге количество пищи для рыб уменьшилось более чем в 30 раз, и поголовье хамсы сократилось до не бывало низкого уровня (правда и рыбаки в те времена ловили сколько могли выловить). Катастрофы удалось избежать благодаря другому виду гребневиков - берое. Эта ктенофора - каннибал, питается своими родственниками. С того времени благодаря берое, численность мнемиопсиса резко пошла на спад.



Мнемопсис


Берое

Как уже отмечалось выше, один из гребневиков— гастродес (Gastrodes parasitica) не является хищником. Он ведет паразитический образ жизни, поселяясь в планктонном морском животном сальпе, относящемся к оболочниковым, стоящим близко к хордовым. В сальпу проникает личинка, которая уже внутри хозяина превращается во взрослого гребневика. Один арктический вид гребневиков — тьяльфиелла (Tjalfiella) является сидячим донным животным. Молодь этого вида ведет планктонный образ жизни, но затем садится на дно ртом вниз, причем середина рта зарастает, а его края в виде двух трубок загибаются кверху. Гребневики размножаются исключительно половым путем, причем одно животное образует и яйца и спермин. Для некоторых гребневиков (в основном видов отряда Lobata) характерна диссогония - размножение дважды в жизни. Первоначально половые железы развиваются у цидиппоидной личинки, которая образует более мелкие яйца, чем взрослые особи. Однако развиваются эти яйца нормально, из них развиваются новое поколение. Затем половые железы резорбируются и вновь образуются у взрослого гребневика.  


Цидиппоидная личинка

А напоследок я предлагаю посмотреть видео. Разве они не прекрасны?


Утащено отсюда, спасибо red_ratatosk
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments