Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Болотные монстры Медового острова

Болотные монстры Медового острова


Сегодня в «Баре у дороги» начинается новый учебный год.
Начнется он с праздничной недели. В течение семи дней наши бармены проведут уроки и уроки будут самые разнообразные: биология, география, ОБЖ, планируются даже факультативы, а возможно и контрольные! Закончим мы праздничную неделю педсоветом, где поговорим о двоечниках. Да, как это не грустно, имеются у нас двоечники, которые любят списывать и если за неделю двоечники не исправятся, делать нечего: придется вызвать их на педсовет.:)
Итак, первый урок в новом школьном году!
Мы долго думали, какой урок провести первым? Начинать учебный год с математики или физики, согласитесь, просто бесчеловечно, поэтому начнем с чего полегче: сегодня у нас урок естествознания!
Отправляемся в Луизиану, изучать знаменитые болота.



Открываем тетради, записываем:Название штата Луизиана пришло в английский язык из французского. Французский покоритель Северной Америки Рене де Ла Саль, первым из европейцев исследовавший земли бассейна реки Миссисипи, дал штату это имя: La Louisiane, "Земля Луи", в честь правившего тогда Францией Людовика XIV (Луи XIV).
Тогда Луизиана, или "Новая Франция", была огромной. Она включала территории современых штатов США Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Миссисиппи, Луизиана, Арканзас, Айова, Канзас, Миссури, Миннесота, Оклахома, Нью-Мексико, Вайоминг, Техас и Колорадо.
После того, как в 1803 году США купили у Франции ее владения в Северной Америке, были образованы новые штаты США и в 1812 году штат Луизиана получил свое название.
О собственно Луизиане, о ее легендах мы поговорим в другой раз, сегодня же мы будем слушать историю о болотах Луизианы и о тех, кто там обитает.
Самое известное болото, это, конечно, знаменитый Манчак.
У него не очень хорошая репутация и это неудивительно.
Болота вообще для человека всегда были чуждой и опасной средой, неразгаданной тайной. Мрачные это места! Те, кто попадал на болота, знают: стоит оказаться посреди топи, как вдруг появляется странный звон в ушах, кружится голова, ноги становятся ватными. Блуждающие огоньки, которые часто можно видеть на болотах путники часто принимают за огни жилища и идут прямиком в топи. Кстати, эти болотные огоньки называют “свечами покойника”. Считалось, что тот, кто увидел их, получил предупреждение о скорой смерти, а носят огоньки призраки, духи, явившиеся с того света.
В Германии говорят, что огоньки на болоте - это призраки тех, кто украл у соседей землю. Финны же называли болотные огни “льеккьо” и верили, что это души детей, захороненных в лесу.
В Северной Европе считали, что огоньки на болоте - духи древних воинов, охраняющих сокровища.
Как бы то ни было, необъяснимый страх охватывает человека, оказавшегося на болоте, страх перед медленной смертью в трясине, ведь гибель человека, угодившего в трясину, продолжаться от нескольких минут до нескольких суток.
Это утверждение верно для любых болот, кроме болот Луизианы - здесь все заканчивается гораздо быстрее.
Почему?
Да потому, что здесь водятся те, кто очень быстро обнаруживают, если в их владениях появляется долгожданная добыча.



Неподалеку от Нью-Орлеана находятся болото Манчак, которое еще известны под названием "болото призраков". Существует легенда, которая говорит о том, что болото это проклято. Множество беглых рабов сложили здесь когда-то свои головы.
Сбежав от жестоких хозяев, они пытались скрыться на болотах, но, увы!
Крокодилы – зловещие обитатели луизианских болот, не оставляли несчастным ни единого шанса остаться в живых.
Кости тех, кто пытался спрятаться на болотах, обнаруживают до сих пор.
Аллигаторов же здесь сейчас столько, что точная цифра никому не известна. Перепись населения в болотах Луизианы, как вы понимаете, сделать трудно. Население-то, конечно, обрадуется переписчикам, еще бы! А вот сами переписчики…



Основные гости болота Манчак сейчас – туристы.
Манчак – популярное туристическое место, экскурсии есть как дневные, так и ночные – для тех, у кого крепкие нервы. Согласитесь, плыть темной ночью через бескрайнее, кишащее аллигаторами, болото, жутковато, ведь крокодилы – не единственные хозяева этих мест.
Еще много лет назад местные жители утверждали, что замечали на болотах огромное животное, похожее то ли на собаку, то ли на пантеру. Она появлялась на плантациях, промышляла на окрестных фермах – наутро сотни овец обнаруживались растерзанными. Позже, с появлением фотоаппаратов, один из местных жителей однажды успел сфотографировать загадочного зверя. Снимок был не очень четким, но на нем, можно было разглядеть животное, напоминающее леопарда. Но не только леопардов и аллигаторов следует опасаться туристам.
Иногда с болото доносится жуткий вой и тогда местные жители говорят, что это воет ругару (rou-ga-rou), еще один обитатель луизианских болот.



Ру-га-ру - оборотни из Луизианы
Название "ругару" (Rougarou, Roux-Ga-Roux, Rugaroo, Rugaru) происходит от французского Loup-garou (оборотень).
Но оборотни и ругару совершенно разные существа.
Взять хотя бы внешний вид: волки в Луизиане не водятся, так что ругару – это не традиционный вервольф.
Вообще, легенда о ругару хоть и принадлежит к южно-луизианской культуре, все же является яркой частью фольклора франкопоселенцев в Луизиане. Эти истории – часть наследия французских поселенцев, прибывших в Америку несколько веков назад. Да и само слово Rougarou – искаженное французское loup-garou (оборотень, вервольф). Собственно, оба слова (ругару и лу-гару) в южной Луизиане используются попеременно.
Рассказывают, что это существо охотится на католиков, не соблюдающих Великий Пост. Для того же, чтобы превратиться в ругару, нужно не блюсти Пост семь лет подряд. Ругару находится под заклятием 101 день, по истечении этого срока проклятие переходит к другому человеку, укушенному ругару.
Другие версии указывают на колдовское происхождение ругару: только ведьма может наслать это проклятие на человека, превратив его либо насовсем в волка, либо в оборотня.
Питается ругару человеческим мясом, поэтому легенду о ругару иногда связывают с другим мифическим людоедом – вендиго...

Это - только начало рассказа, продолжение здесь, спасибо ira_gotika по наводке в очередном обзоре dok_zlo
Tags: легенды, поверья
Subscribe
promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments