Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Пекло




Так назывался славянский ад. Славяне никогда не могли примириться с тем, что те, кто жил беззаконно, не по совести, обманывая друг друга, грабя  своих ближних, могли остаться безнаказанными. Они искренне полагали, что отомстится, отольется им не на этом свете, так на том. Как и многие  другие народы, славяне верили, что место казни для беззаконников -  внутри земли.
Находится Пекло в безднах преисподних, а вход в них расположен где-то на западе. Там собираются все злые боги, все недобрые силы. Западные  славяне полагали, что царствует там Злебог (Кровник, Злодий, Худич) -  бог вечного мучения, которое ожидает в Пекле негодяев, воров, убийц,  злодеев после смерти.



Średniowieczna ilustracja Piekła w Hortus deliciarum manuskrypcie Herrady z Landsbergu (około 1180 roku)


Изображали его в виде чудовищной змеи, и был он неистощимым на казни, которые ожидали его жертв. Восточные племена называли адского хозяина Пекленцем, или, чаще, Нияном. Конечно, этого бога люди могли только бояться, поэтому святилищ его не существовало. Однако воображали его железным великаном, восседающим в подземелье на черном гранитном троне.
Иногда Нияна рисовали в железных доспехах, а цвет кожи его был непроглядно-черным. Главу его венчала свинцовая корона, в руках сверкали огнем скипетр и меч.

Жена Пекленца - Ния, дочь Живы. Половину года она проводит на земле и небесах, а половину года - в подземных глубинах.

В древнейшие времена полагали, что в Ирий сад (славянский рай) душу ведет маленький бог Бодец.

У него очень большие руки - чтобы заслонять душу от прямого солнечного света, от которого он может растаять, исчезнуть. В Пекло грешников сопровождал какой-то страшный божок Маровит - служитель Мары, богини смерти, избивая и подгоняя их.
Перевозчик через огненную реку Пекла - двуликий Обман. Одна половинка лица у него добрая и ласковая, однако он так и норовит ужалить грешную душу. Эта часть лица обращена к миру живых, а вторая, обращенная к миру мертвых, имеет вид звериный.

В Пекле души грешников прокаливают в огне и очищают для новой жизни на земле: древние славяне, как и все арии, верили в возрождение после смерти. Затем передают богине Живе. С ее позволения душа возвращается в мир для новой жизни, начисто забыв старую. Но иные веруют, что души, раз побывавшие в Пекле, сохраняли память о мучениях, и в новой жизни старались не грешить, дабы не попадать туда, поэтому с каждым новым рождением становились все лучше.

Однако порою огонь Пекленца горит недостаточно ярко, и в новой жизни человек совершает старые грехи. Тогда надежды на новое рождение для него больше нет. Некоторых грешников Пекленец возрождал в образах волкодлаков - оборотней, чтобы они мучились и в жизни человеческой, и в звериной. Иногда он сам выходит из ада в виде медведя-оборотня.



В.Корольков

НИЯН (Пеклец) И НИЯ

КАК ЖИВА ПОТЕРЯЛА СВОЮ ДОЧЬ

Ния - дочь Живы, покровительницы всего живого. Как-то раз сошла она на землю погулять и вдруг увидела необычайно красивого павлина. Девушка бросила собирать цветы и захотела поймать птицу, но тот вдруг громко закричал и улетел от нее, распустив свой роскошный хвост. Ния побежала
вслед, не видя, куда - и вдруг в глубокой горной долине увидела чернокожего великана в пылающей колеснице.

То был сам Ниян, царь Пекла. Девушка при виде его окаменела от страха, а Ниян схватил ее и унес в свое царство, ибо давно уже пылал к ней страстью и подстроил эту ловушку, чтобы овладеть ею.

В подземном мире он дал Ние съесть половинку зеленого яйца (у древних славян зеленое крашеное яйцо было символом брачного союза), и Ния с тех пор не могла покинуть своего мужа. Иногда она убегает на волю, и тогда поля и луга на земле начинают зеленеть под ее легкими шагами (оттого порою она зовется Нивою), но ровно через полгода неодолимая сила заставляет ее воротиться к супругу.



Лейтон Фредерик - Девушка, кормящая павлинов

М. ХЕРАСКОВ. ВЛАДИМИРИАДА

...Зрю огненного Ния:
В нем ада судию быть чаяла Россия,
Он пламенный держал в руках на грешных бич.
Имел он свой внутри земли престол
И окружен кипящим морем зол,
Ночных ужасных привидений насылатель.

Ниян (Пекленец, то есть владыка Пекла) - один из самых беспощадных и жестокосердных славянских богов, олицетворение тех страшных наказаний, которые ждут после смерти всех злодеев, убийц, супостатов. Он властитель славянского ада - Пекла, судья мертвых, повелитель мучений.
Конечно, этого бога люди могли только бояться, поэтому святилищ его не существовало. Однако воображали его железным великаном, восседающим в подземелье на черном гранитном троне. Иногда Нияна рисовали в железных доспехах, а цвет кожи его был непроглядно-черным. Главу его венчала свинцовая корона, в руках сверкали огнем скипетр и меч.
Жертвовали ему не только кровью животных, но и людьми, особенно во время страшных болезней или войн: кидали жребий среди преступников - и тех, на кого он пал, убивали во славу Нияна, сбрасывая в провалы земные, дабы насытился он этой кровью и отвратил беды от невинных.
Мучениями ада грешники очищались для новых рождений. Неисправимых грешников Пекленец возрождал в образах волкодлаков - оборотней, чтобы они мучились и в жизни человеческой, и в звериной.
Ния - богиня подземного мира, жена Нияна-Пекленца. Она утешает грешников, которые попадают в Пекло на вечные мучения, и пытается облегчить их страдания. Ее окружают павлины. Поскольку они часто слышат крики мучимых людей, голос павлина тоже напоминает горестный вопль, а перья павлина, взятые в дом, приносят несчастье.

Утащено отсюда, спасибо Stephanya
Tags: родноверие, язычество
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments