Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

френдов-православных - с праздником!

28 июля имело место быть крещение Руси. Но журнал лежал, каждый пост давался ценой долгой головной боли... Короче - хоть и с опозданием, но даю об этом пост :)))

Крещение Руси

28 июля прошёл праздник Крещения Руси — введения в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце Х века князем Владимиром Святославичем.  

Святой равноапостольный князь Владимир 
Святой равноапостольный великий князь Владимир

 
Фреска «Крещение князя Владимира». В. М. Васнецов. Владимирский собор (Киев) (конец 1880-х.)

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер»: Владимиру предлагались, в частности, ислам из Волжской Булгарии, иудаизм от хазар и латинство. Все они были отвергнуты князем по различным причинам. И в 6496 году «от сотворения мира» (это приблизительно в 988 году н. э.) киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской церкви. Впоследствии в Херсонесе Таврическом (территория Гагаринского района Севастополя) на месте остатков базилики был построен православный храм - Собор Святого Равноапостольного князя Владимира.

 

После этого духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны. Дальнейший процесс христианизации народов Российской империи был длительным и продолжался в течение 9-ти последующих веков.

Файл:Lebedev baptism.jpg 
Крещение киевлян. К. Лебедев

«Киевляне, стар и млад, входили в спокойные днепровские воды. Дряхлые старцы толпились у берега, а зрелые мужи и юноши смело шагали глубже, держа в руках младенцев. Взгляды всех были обращены к берегу. Там на деревянном помосте епископ Михаил и греческие священники в непривычных для русичей богатых церковных облачениях совершали Таинство крещения. Восприемником своего народа был сам великий князь Владимир, с дружиной стоявший тут же на помосте и ободрявший киевлян одним своим присутствием»
(Дмитрий Емец. Из книги «Князь Владимир» ).


Согласно русской летописи
Повесть временных лет , князь во время крещения своего народа вознёс следующую молитву:
Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!

Своим крещением князь Владимир положил начало Русской Церкви, которая 28 июля по н.ст. празднует день памяти святого великого равноапостольного князя
Владимира
Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа над шведскими захватчиками.

 
В. М. Васнецов «Крещение Руси»  
Этот праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского. Крещение Руси по сути есть главнейшее событие древней истории нашего Отечества.

Утащено отсюда, спасибо Donnarossa
Tags: Россия, православие, религия
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments