Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Правда и вымысел о ежах

Правда и вымысел о ежах

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все, поскольку это животное часто обитает рядом с жильем человека. Тем не менее, я до сих пор не перестаю удивляться тому, что большинство моих соотечественников, когда разговор заходит об этих замечательных зверьках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью. Про то же, каков образ жизни колючего соседа на самом деле им, как выясняется, мало чего известно.
В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением. Но давайте обо всем по порядку.

1. Ежи питаются ягодами, грибами и фруктами

Этот миф, похоже, создали иллюстраторы детских книжек, которые ежа вообще никогда не видели. На их картинках часто изображено что-то весьма отдаленно напоминающее реального ежа в компании подосиновиков, яблок или земляники. Более того, иногда из картинки следует, что еж таким образом, делает запасы на зиму.
Последнее утверждение вообще относиться к разряду научной фантастики. Всю зиму этот зверек спит мертвым сном и лишь во время оттепелей иногда ненадолго просыпается. Зачем ему при таком образе жизни запасы? Что бы они гнили в норе? Так ведь и задохнуться недолго.
Но самое интересное, что ежу вышеупомянутые продукты и летом-то не нужны. Это существо — активный и безжалостный хищник, чей обед состоит в основном из насекомых, а также мышей и лягушек. Растительную пищу еж не усваивает, поэтому даже и в рот не берет. Иногда его можно застать за исследованием подгнивших фруктов или овощей. Однако зверька в данном случае интересуют не сами плоды, а скрывающиеся в них личинки насекомых.

2. Еж носит добычу на спине, наколов ее на иголки

Те, кто так считают, пусть попробуют привязать к своим волосам яблоко и походить с ним хотя бы несколько минут. Я уверен, что им будет весьма дискомфортно в подобной ситуации. А ведь иголки ежа — это те же волосы, они весьма непрочно держаться в коже. Поэтому никакого яблока еж на своих иголках унести просто не сможет, все иголки по дороге растеряет (да и, как мы только что выяснили, яблоко ему совсем ни к чему).
Единственное, что еж может носить на своих иголках без вреда для здоровья, так это мох и сухие листья. Он использует свою спину таким необычным образом тогда, когда начинаются осенние заморозки и нужно утеплять свою зимнюю нору.
Иногда ежи накалывают на иглы даже недокуренные сигареты или окурки. Зачем он это делает — никто до сих пор не знает. Сам еж, возможно, тоже, поскольку особым умом он не отличается.

3. У ежа всегда есть дом.

Строитель из ежа, честно говоря, отвратительный. Максимум на что хватает его архитектурных талантов, так это на то, что бы сделать небольшой шалашик из травы, в котором зверек спит в дневные часы. Нор ежики не роют даже при наступлении первых заморозков, предпочитая зимовать в чужих покинутых жилищах, например, в норе кролика.
Каждый еж имеет свой индивидуальный охотничий участок, но постоянного убежища у него нет. Видимо из-за того, что он чрезвычайно неряшлив и издает достаточно сильный запах. С подобными привычками любой дом скоро превратится в зловонную клоаку, в которой ему самому будет весьма дискомфортно.


Дальнейшие пункты (а их еще немало!) читать здесь .
За наводку благодарим
katewish
Tags: природа
Subscribe

  • А предки Пушкина ведь не из Эфиопии, а из Камеруна...

    Французская Le Monde организовала экспедицию в Камерун, где на берегу озера Чад живут родичи Александра Пушкина. Ряд исследователей доказал, что…

  • Китайские иероглифы в славянских рунах?

    Славяне в начале I тысячелетия входили в состав империи гуннов. Точнее той части гуннов, которые ушли из Китая. У славян была руническая…

  • (без темы)

    Мифы о Гражданская войне в США ( + 37 рисунков ) Первое из наиболее прочно засевших в умах неправильное мнение, это, как ни странно, само…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments