Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Пояса "верности"

Как женщин «запирали» на замок

О том, что пояс верности действительно существовал и это не выдумка, сегодня известно многим. С помощью этого удивительно устройства средневековые ревнивцы оберегали целомудрие своих жен. Однако не все знают об удивительных мелочах связных с этим необычным изобретением.



Сейчас невозможно установить, когда и кем именно был придуман пояс верности. По одной версии, его некое подобие существовало уже в Древнем Риме: во избежание беременности рабыни были обязаны носить конструкцию из переплетенных кожаных ремней. По другой версии, пояс верности появился только в раннем Средневековье.



Кстати, Италия на какое-то время приобретет славу страны, лучше других изготавливающей хитроумные приспособления, призванные сохранить брак. До сих пор вторым названием пояса верности является венецианская (или флорентийская) решетка.



Основными заказчиками поясов верности были рыцари – участники крестовых походов. Отправляясь на войну на несколько лет, рыцарь не был уверен в верности дамы сердца, вот и облачал ее в унизительное «белье». И несчастным приходилось терпеть мучения: они натирали себе мозоли на пояснице и в интимных местах, порой даже образовывались пролежни, менялась фигура.



Иногда от «супружеских оков» страдалицу приходилось освобождать из-за опасения за ее жизнь — после специального судебного решения, освещенного церковными властями, делали «слесарную операцию». Конечно, об этом заранее оповещали мужа, чтобы ревнивец не обнаружив на месте «хранителя верности», не учинил самосуд над освобожденной женщиной.



Случались и трагические исходы. Недавно при вскрытии древних захоронений на территории разрушенных замков в Баварии были обнаружены женские скелеты, «украшенные» ржавыми остатками поясов добродетели. Как полагают историки, это останки несчастных вдов, чьи мужья не вернулись из ратных походов, и им поневоле приходилось хранить супружескую верность до самой смерти.



Согласно историческим фактам, пояс верности использовали не только ревнивые мужья, но и родные матери молодых девушек. Железные конструкции надевались на девочек, обычно в возрасте 11 – 12 лет. Чуть позже, когда им предстояло выйти замуж, единственный ключ от любимой дочери, отдавался жениху, в подтверждение ее девственности. Считалось, что девушки «в поясе» вступали в гораздо более выгодные браки.



Изначально, механизм пояса верности, а точнее его замка, был продуман не особо удачно. Его можно было с легкость отпереть обычной отмычкой. Но подобное длилось не долго. Очень скоро за дело взялись настоящие мастера, и взломать чудо-замок стало невозможно. Кроме этого, он был изготовлен таким образом, что любой предмет, которым пытались вскрыть устройство, оставлял внутри замка маленький «откусанный» кусочек, по количеству которых муж, наконец-то вернувшись их военных походов, мог подсчитать, сколько раз, его супруга пыталась ему изменить.



Ну и естественно, поскольку, «спрос порождает предложение», вскоре стали появляться мастера, которые за огромные деньги изготавливали второй ключ к поясу верности. Причем этот ключ стоял в несколько десятков раз дороже самого пояса и его настоящей отмычки. Такие ключи очень часто заказывали либо сами жены, либо их любовники.



Сегодня пояса верности не потеряли своей актуальности. Они изготавливаются из современных мягких материалов и используются любителями «садо-мазо», а так же членами различных обществ, пропагандирующих воздержание от секса.











Утащено отсюда, спасибо belorys_kh.
Смотреть также

Восток - дело тонкое

Пояс
верности: новые поступления




boo_maga
Я слышала, что все пояса верности известные науке являются подделками 19-го века. Так что сомневаюсь в существовании такого агрегата в прошлом.
википедия
и какой-то не авторитетный сайт
www.24h.ru
но я специально эту тему не изучала, чтобы однозначно сказать, что пояс верности это розыгрыш.
</span>
Tags: история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments