Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Category:

Праздник Адам-Напата

АПАМ НАПАТ

Апам Напат - золотой, блестящий; он одет в молнию (возможно - персонификация грозовой молнии, в которой тесно связаны огонь и вода), возник из золотого лона, растёт в укрытии, живёт в высочайшем месте. В то же время Апам Напат - «сын вод», окружён ими, оплодотворяет их, связан с реками (Инд, Ганг, но не только они), дарует сладкие воды. Эти воды могут быть поняты и как пространство, светоносный Эфир. Упоминания об Апам Напате встречаются как в Ведах (есть специальный гимн), так и в Авесте, где он поименован между язатами огня и язатами воды. В Ведах прозвище "Сын вод" (Апам-Напат) получил Варуна, а в Авесте он только и известен под этим именем.



Иногда выступает как эпитет Агни либо Савитара: жир - его еда; он сходит на землю и порождает все существа.



Олицетворяет тонкую связь с Высшим, передачу Свыше самой сокровенной информации.

С праздником связана мистерия манифестации мужской энергии, сексуальности, ибо соединения мужчины и женщины ведет к обретению, пусть недолгому, изначальной целостности и гармонии.



Ритуал предписывает зажечь 13 огней. На столе должны быть грибы и бобовые (горох, фасоль и т.д.).

Tags: Авеста, Веды, Здесь, зороастризм, индуизм, легенда, миф, праздник, религия
Subscribe

  • (no subject)

    Математика * Русский язык * Литература * Английский язык * Информатика * Физика * Химия * География * История * Обществознание *…

  • (no subject)

    Пермская электронная библиотека Главная Хронологические коллекции Издания c 1918 года до начала Великой Отечественной войны

  • (no subject)

    Шляпникова И.А. * Александр Шляпников и его время * Книга Предлагаемая читателю книга посвящена Александру Гавриловичу Шляпникову, прошедшему…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment