Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Три модели мира

Три модели мира... плюс четвертая, материалистическая :)))

Для расширения мировоззрения, параллельно с практикой управляемой саморегуляции и самогипноза, думаю важно будет осознать несколько отправных точек, на которых «покоится» наше сознание, - чтобы уяснить саму возможность раскрытия особых способностей в трансовых состояниях (в том числе чудес). И, самое главное, чтобы привести картину мира к общему знаменателю.
(просьба критически отнестись к этому тексту, не принимать на веру, а, наоборот, искать слабые стороны, - если ясность понятий и представлений не увеличивается, значит текст не верен и требует дальнейшей доработки).

Предельная модель мира

Физико-механистическая модель - общепринятая на данный момент модель мира (большинством населения Земли)
За основу принимается очевидность пяти органов чувств. Мир воспринимается как объективная физическая реальность со своими законами. Законы описываются формальной логикой из наблюдений (опыта) и числовых закономерностей.
«Абсолютная Истина недостижима, к ней можно только стремиться» - девиз науки и философии.
Физический мир меняется только физическими же телами, физическое тело меняется только по физическим законам.
Всё, что не вписывается в рамки этой модели объявляется в лучшем случае чудом, в худшем - массовыми галлюцинациями.
В рамках этой модели действуют две формальные системы – наука и религия.
Эта модель не даёт перспективы (смысла жизни), сворачивая всё, что угодно к форме (ограниченности). Если здесь и есть бесконечность, то обязательно «дурная» (научный термин).
Вывод: очевидно, что оставаться в рамках такого видения мира не имеет смысла, она не даёт перспективы. Хотя, существует только одна истинная причина принятия такой модели мира – низкий уровень сознания.

Три запредельные модели мира

Информационная модель.
За основу принимается Абсолютная Истина. Мир воспринимается как информация и проявление Абсолютной Истины в разных аспектах идей. Физический мир воспринимается как идеи, связанные с повторяемостью. Сама идея повторяемости воспринимается как идея «реальности». Человек сам себя определяет идеей «безграничных возможностей», неотделимой от Абсолютной Истины, формальный мир и своё тело определяются как «реализованные возможности самоограничения». Сама Абсолютная Истина – тоже идея, это идея об идее, «о себе самом», Истинное Я.
Законы описываются парадоксальной логикой, для которой очевидны замкнутые кольца причин, где единственной беспричинной причиной является Абсолютная Истина. «Для Истины не существует законов» (схватывается, что и это – не закон).
Физический мир (удерживающийся идеей повторяемости) может быть изменён как угодно, для этого изменяющий должен действовать идеей «реальности» (идеей повторяемости) как второстепенной идеей. Возможно любое чудо.
Другие люди воспринимаются как мои отражения, где зеркалом является единое Я (Истинное Я). Телепатия, например, описывается не как передача мысли на расстояние, а как возникновение одной и той же мысли в двух местах одновременно (у меня и моего отражения).
В рамки этой модели вписывается абсолютно всё, в том числе и физико-механистическая модель, со своей «объективной реальностью».
К этой модели мира относятся: ведические знания (где Абсолютная Истина – Брахман, Истинное Я – Атман, информационная реальность – Майя (иллюзия)) – об этом
Джнани-Йога. Вся Йога основывается на ведических знаниях, уясняя их различные аспекты.
Об этой модели мира
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии» и «Единственная» Ричарда Баха, «Элементы Фантастического Учения» Кроното Сумуса.
Вывод: модель универсальная, но сразу при переходе от физико-механистической кажется «далёкой», «холодноватой», если не «холодной», из-за недостатка связей «идея – реальность».
 
Психологическая модель.
За основу принимается восприятие. Мир воспринимается как самовнушение или самогипноз. Определяется высшее существо (Абсолют, Бог и т. д.), или высшее состояние сознания (Самадхи), которое и является беспричинной причиной (гипнотизёром-творцом) этого мира. При этом важным условием является очевидность-вера, что Я и Бог – одно (иначе – скатывание в физико-механистическую религиозную модель), или – достижение состояния Самадхи. Вера (как самовнушение, самогипноз) является единственным законом. Возможно как угодно изменять мир (творить его) глубинной верой (самовнушением, самогипнозом), но только в состоянии, когда Я – Бог, а Бог – это Я (то есть в состоянии Самадхи), – так возможно любое чудо.
Другие воспринимаются здесь как такие же Боги, вернее, как один Бог, сотворивший и творящий разных себя.
В рамки этой модели также вписывается абсолютно всё.
К этой модели мира относится
новозаветное христианство, Бхакти-Йога, восьмиступенчатая Йога Патанджали детально описывает достижение Самадхи. Хотя, Йога Патанджали и носит оттенок Информационной модели.
Вывод: эта модель «ближе», чем информационная, но в ней не хватает ментальной утончённости информационной модели.

Энергетическая модель.
Эта модель мира подробно описана
К.Кастанедой. За основу здесь принимается энергия осознания. Мир и всё в нём создаётся и удерживается высшей энергией (осознанием Орла). Единственным Законом мира является команда Орла. Когда команда мага становится командой Орла – возможно всё. Из этого, очевидно, следует, что в пределе маг и Орёл становятся одним. Важным условием является «видение» энергий осознания напрямую, но только после достижения Силы (Духа), иначе получается слабый «видящий», неспособный управлять точкой сборки. Положение точки сборки на поверхности, внутри и вовне кокона определяет весь спектр состояний и возможностей.
Другие «видятся» как существа, состоящие из осознания Орла, более единые, чем разделённые друг от друга.
И в рамки этой модели также вписывается абсолютно всё.
Вывод: это самая сложная для принятия модель (требует наличия Силы (путь Воина) и «видения»), но зато самая мощная из трёх.
Хотелось бы обратить внимание, что три последние модели по сути – об одном и том же, только с разных «точек зрения». Каждая из этих моделей по отдельности имеет свои недостатки, поэтому, необходимо освоение всех трёх моделей.



Так же как три основных цвета образуют один — белый

Все три модели хороши, но какая-то одна наверняка понравится больше... :




Утащено отсюда.
Tags: kabbalah, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments