Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Человек и лошадь

Человек и лошадь: когда это началось?

Первые одомашненные лошади появились к востоку от Урала 5,5 тыс. лет назад. Люди энеолита научились их доить и объезжать. Британским ученым удалось даже найти следы молочных жиров на посуде в Северном Казахстане.



Нет-нет-нет! Это не те безымянные "британские ученые", эти исследования опубликованы в журнале Science!


Таштыкские лошади.
1. Тепсей. (Алтай. Одно из ранних изображений женщины верхом на лошади);
2.-4. Тепсей; 5. Ташебинский чаагас; 6. Гора седловина;
7. Казахская писаница; 8. Суханиха; 9. Ашкольская писаница.
 

Археолог Алан Аутрем из Эксетера нашел следы доместикации, которым 5,5 тыс. лет. Цифра установлена на основании датировки костей лошадей, элементов упряжи и молочных липидов. Сотрудникам Университета Эксетера удалось отследить признаки доместикации в энеолитической ботайской культуре, представители которой обитали на территории современного Северного Казахстана. Аутрем обнаружил повреждения зубов, которые копытные получили именно в результате ношения костяных и волосяных удил. В ботайских поселениях также удалось раскопать фрагменты упряжи, застежки пут. На керамике ботайской культуры Аутрем обнаружил следы молочных липидов. Уже в четвертом тысячелетии до нашей эры древний человек уже мог лакомиться кумысом наподобие того, что и сегодня пьют в Казахстане.

Петроглиф “Белая лошадь” из Хакасско-Минусинской котловины по своей известности уступает разве что египетским пирамидам. Едва ли не в каждом каталоге древностей мирового масштаба имеется его изображение.
Ботайская культура получила свое название по самому характерному для нее поселению Ботай Акмолинской области. Раскопано более 20 урочищ и несколько сотен тысяч лошадиных костей. Люди этой культуры предпочитали селиться на берегах небольших степных рек. В Ботае найдены следы от 158 жилищ. Культура была открыта четверть века назад археологом из Петропавловска Виктором Зайбертом.
Британским историкам помогли коллеги из США. Сандра Олсен из Музея естествознания Карнеги в Питтсбурге участвовала в раскопках в Казахстане с 1994 по 2002 год и исследовала поселения ботайской культуры Красный Яр и Васильковка. Команда Олсен обнаружила строения, по форме и характерным ямкам напоминавшие лошадиные загоны. Сама археолог не была склонна видеть в ботайских находках сенсацию. По ее мнению, лошади были впервые одомашнены на Украине и в западных регионах России, а затем уже их хозяева мигрировали в степи Казахстана.

Носители ботайской культуры хоронили умерших в старых домах, а вдоль стен укладывали десятки лошадиных черепов. Ученые видят в верованиях ботайцев следы тотемизма и поклонения духам предков.
Доктор исторических наук Алексей Марьяшев из Института археологии Алма-Аты рассказал, что в горах Каратау в урочище Арпаузень археологи нашли наскальные изображения андроновской культуры - сцены охоты на лошадиных упряжках и колесницах эпохи бронзы. Носители андроновской культуры населяли степи Казахстана около 4,4—3 тыс. лет назад. «Получается, что изображена охота на тех животных, которые важны для человека, которые стали священными. Мы находим сцены, где в такой охоте на разных животных звездочками обозначены рога священных животных. Или же изображение быка, а на концах его рогов — кольца, то есть священные символы. Или же находим изображение быка, а на нем стоит солнцеголовое божество с лучами вокруг головы», — рассказал Марьяшев.



Носители андроновской культуры украсили скалы Каратау сценами боя, фигурами воинов при полном вооружении и двухметровых верблюдов, сценами поклонения.
Марьяшев напомнил, что Казахстан отличается не только количеством памятников, но и их качеством. «Там очень богатый материал для осмысления и выделения отдельных стилей, пластов, этапов зарождения этого искусства, его расцвета и постепенного угасания. Кроме того, в Казахстане имеется множество рисунков, которые подновлены. Начинаешь смотреть сцену с пиками. Воины, всадники как будто бы тюркские. Присматриваешься, а всадники-то подрисованы. А лошади старые — эпохи бронзы. И так выясняется преемственность этого искусства, его эволюция и его постепенное угасание», — добавил Марьяшев.

Смотреть также здесь
Tags: бронзовый век, история
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments