Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Kunstformen der Natur

Геккель, "Красота форм в природе"



Известнейший немецкий биолог и философ, сторонник эволюционного монизма Эрнст Геккель  (1834 - 1919), который, между прочим, ввел в оборот термины "питекантроп" и "экология", в 1904 году создал удивительную книгу под названием Kunstformen der Natur (Красота форм в природе). Я не случайно употребила глагол "создал", а не "написал".
Многие организмы, включенные в эту книгу, были впервые описаны самим Геккелем. Более того, им были нарисовано огромное количество эскизов и акварельных зарисовок, по которым было изготовлено свыше тысячи гравюр, лучшие из которых затем перевели в печатную форму и создали литографии.



Весь материал книги был организован Геккелем таким образом, чтобы на каждой странице зритель мог визуально охватить максимум представителей одного вида или семейства живых существ. Всего было отпечатано 100 экземпляров. Второе издание в 1924 году было и того меньше - лишь 30 экземпляров.

<

Эта редкая книга оказала большое влияние на искусство и архитектуру нач. 20 в. В частности, многие представители модерна пытались воспроизвести некоторые из тех красивых форм, что были изображены Геккелем. В т. ч. Рене Бине, Карл Блосфельдт, Ганс Кристиансен, Эмиль Галле. Одним из ярких примеров такого влияния можно назвать здание амстердамской Биржи Берлаге, которую спроектировал Хендрик Петрюс Берлаге отчасти под влиянием «Красоты форм в природе».



































Утащено отсюда, спасибо  intdiz
Tags: картинная галерея, наука
Subscribe

  • (без темы)

    О каждом кандидате мы наверняка знаем только, что у него нет и не было уголовки, но вот почему ее не было – как правило неизвестно. Марк Твен

  • Мои твиты

    Чт, 09:34: Начиная процесс новой, чисто советской канонизации Ленина, его соратники вряд ли предполагали, что им придется идти…

  • (без темы)

    Начиная процесс новой, чисто советской канонизации Ленина, его соратники вряд ли предполагали, что им придется идти по тому же пути, которым уже…

promo vasily_sergeev март 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments