Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Гиперинфляция в Венгрии

Гиперинфляция в Венгрии или как стать миллионером

Файл:Inflació utan 1946.jpg
Венгрия, 1946: дворник подметает выброшенные пенгё

Денежная единица Венгрии пенгё в 1945—1946 годах прославилась самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения на земном шаре. В июле 1946 года была введена в обращение производная единица адопенгё, равная двум триллионам пенгё. В том же месяце была выпущена купюра эги пенгё (секстиллион, то есть миллиард триллионов, или 1021 пенгё) — самая большая по номиналу банкнота на Земле. Гиперинфляция в Венгрии произвела рекорд по уровню ежемесячного темпа инфляции, когда в июле 1946 года она составила 4,19×1016 %, то есть цены удваивались каждые 15 часов.

Файл:HUP 1000MB 1946 reverse.jpg


К 1 августа 1946 года была введена новая денежная единица — форинт, курс обмена пенгё на который составил 4×1029 к одному, что также явилось абсолютным «рекордом» для всех денежных систем мира.

Образцы купюр - здесь.
Tags: деньги, шок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без заголовка

    Автор - О_себе_-_Молчу. Это цитата этого сообщения Одесса, Здрасьте ! ШО — Будьте добры, повторите пожалуйста последнюю фразу, я…

  • Без заголовка

    Автор - Фатал. Это цитата этого сообщения Целибат. Магическое слово, разделившее католиков и православных Целиба́т - (от лат…

  • Без заголовка

    Автор - Konstancia. Это цитата этого сообщения Буйство стихии…

promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments