Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

ВЕЛИКАЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ БОГИНЯ И БЫК

El CULTO LUNAR - ВЕЛИКАЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ БОГИНЯ И БЫК


Черная Мадонна Олот
....а так же про лунные амулеты....

Colgantes lunares
...и опять немного про Мадонн, которых чудесным образом находили в полях и горах. Что дает основания заподозрить их языческое происхождение от древних средиземноморских богинь и культов, связанных с Луной и Быком, частым спутником Великой Матери.


Святилище в Чатал-Хаюк, нынешняя Турция.

Estela relivaria - из Испании.
У нас в Трипольской культуре так же можно видеть связь Богини с Быком...

Модель трипольского храма, украшенного бычьими рогами...

Я знаю как минимум одну Черную Мадонну с быком - Мадонна Олот - но есть и обычные, оказывается.

Nuestra Señora de Artiga
Так что мне стало интересно, что по этому поводу думают другие умные люди?..)

"ЛУННЫЙ КУЛЬТ
Autor: andanada
12 марта 2005
Секция: Рим и Греция в Кельтиберии

Перевод - не совсем дословный в этот раз - (С) Dancing Witch 2010

ОТНОСЯЩАЯСЯ К КОРРИДЕ МИФОЛОГИЯ. БОЛЬШАЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ БОГИНЯ И БЫК
О существовании лунного культа, также связанного с Великой Матерью\ Mater в других местах Средиземноморья, есть достоверные признаки среди племен севера, у португальцев, кельтиберов и жителей Андалусии. О почитании звезды, среди прочего, указывалось у J. Blázquez и J. Caro Baroja, которые опирались на комментарии древних писателей. Estrabоn (Страбон - ?) утверждает, что имеются " … … кельтиберские и другие поселки, которые граничат с ними на севере (а это же как раз территория Франции получается, ведь так? -D.W.), у которых есть некая безымянная божественность, в честь которой в ночи полнолуния семьи справляют культовые танцы до рассвета, перед дверями своих домов."
Ptolomeo\Птолемей сообщает о существовании острова, посвященного Луне, в районе полуострова на северо-западе. L. Caro Baroja и B. Taracena считают эти сведения достаточными для того, чтобы можно было говорить о лунной богине, имя которой было табу. Учитываются так же связи со словами, которыми обозначается Луна или ее фазы (illargui =луна; illa =месяц; illabete =полная Луна; ilberri = новая Луна: ilgora = растущая Луна; ilbera = уменьшающаяся четверть) Если обойти табу, воспользовавшись лингвистикой, станет известно примитивное имя, которое баски давали звезде. Кроме того лингвисты интерпретируют слово “ilargui” со значением смерти, которая , во всем остальном Средиземноморье, объединяла Луну и мир мертвых. Возможные значения так же - “свет месяца”, “свет темноты”, "спящего или мертвого света ”,“ мертвый свет или свет покойников ”, свет смерти, свет покойников”.
Также Avieno ссылается на средиземноморский остров, близкий к Малаге, где поклоняются светлячку (ночной свет - la luz nocturna ). ( В "Арадия или Евангелие ведьм" есть целая глава, посвященная светлячкам. очень уважали их ведьмы..) Это я так, себе самой на заметку - D.W.) Как Avieno, так и Estrabоn упоминают о святилище, близком к Санлукар де Баррамеда, посвященному “сиянию божественному”\ “lux divina", очевидно, это был лунный культ.


La diosa Iscallis de "El Saucedo" (Talavera,TO) - богиня Искаллис с рогом изобилия в руках
© Interpretación y dibujo de A. M. Canto

J. Caro Baroja считает все же, что речь идет о звезде - планете Венера, хотя он не отрицает, что почитание разных богинь обеих планет (и Луны, и Венеры, Утренней Звезды) позднее было поглощено единой божественностью типа греческой богини любви или финикийской Astartа; (это подтвержадет мою мысль о том, что христианская Мария хоть и стала чем-то наподобие главной богини, однако не смогла вместить в себя все ее важные роли, как Исида или Астарта : она смогла стать Матерью и Царицей Небесной позднее, но что бы не оставить без внимания еще и эротичную Венеру, владычицу морей, пришлось отдельно поклоняться Марии Морской или Марии Магдалине - D.W. )
J. Bermejo допускает существование культа и лунной мифологии в местности turdetana, но отрицает это между другими народами прероманскими. Los testimónios (примеры, иллюстрации - ?) здесь выставленные показывают, согласно тому же автору, знание знаков и предзнаменований, связанных со звездой.


Pendientes de culto lunar

Pendiente de Lacimurga

Связь Луны с траурными событиями становится очевидной в представлениях неких стелл, происходящих, прежде всего, из северной полуостровной половины.

Признаки выживания этой ассоциации звезды с материнскими качествами могут быть представлены многочисленными, и даже современными, амулетами в форме полумесяца, используюшимися кормящими женщинами и грудными детьми, которые продаются на площадях Касереса и Толедо. Конечная цель такого амулета - защита против "безумия" или болезни, произведенной Луной (желудочное расстройство или кожные симптомы). Эти талисманы в форме серег, подвесок и брошей размещают на одежде или в контакте с телом больного. Модели, размеры и материалы различные и большинство из них имеют местное происхождение, хотя также они есть промышленного изготовления. Самые простые - обычные полумесяцы, а самые изощренные представляют собой человеческие профили, обрамленные лепными украшениями, фигами, пересечениями, и т.д. …

В христианской Испании, начиная со Средневековья и до наших дней возможно обнаружить у Марии выживание различных граней обожания Великой Богини, уподобленные культу: "Начиная с XII века, статуи Марии стали размещать как божественные образы в тех местах, которые имели символическое значение для сельскохозяйственного или пастушеского сообщества, как например источники, вершины гор, перекрестки дорог (как у нас в Карпатах - D.W.), гроты и пещеры. Культ таких образов представлял собой способ увеличить и укрепить веру в тех местах, которые считались в дохристианской религии критическими точками контактов с силами природы за пределами контроля индивида или деревенского сообщества. Мария, как образ матери с его ребенком, была фигурой, особенно приспособленной для этих местностей, это был христианский образ, который лучше всего мог символизировать плодородие и материнскую защиту ". (откуда эта цитата - не указано, D.W.)


Восточные Пиринеи заселены часовнями и относящимися к Богородице святилищами, обнаружение которых происходило при чудесных обстоятельствах, главными героями при этом являлись пастухи или волы, или оба одновременно. Появление образов происходило всегда в натуральных местах, часто в гротах. Пастухи были теми, кто нашли Нашу Сеньору Bancells, особенно эффективную против болезней скота;
Нашу Сеньору Здоровья (Baixes); Нашу Сеньору Biguerri, Нашу Сеньору Canоlia (Андорра), Нашу Сеньору Carregue, Carramia, Nuria, Queralt, Montgrony, и т.д. \Nuestra Señora de la Salud (Baixes), Nuestra Señora de Biguerri, Nuestra Señora de Canólia (Andorra), Nuestra Señora de Carregue, Nuestra Señora de Carramia, Nuestra Señora de Nuria, Nuestra Señora de Queralt, Nuestra Señora de Montgrony, etc.

Волы нашли Нашу Сеньору Artiga (Betlau), Нашу Сеньору Bosost (Долина Arаn\Valle de Arán), Нашу Сеньору Кальдаса (Bohi), Нашу Сеньору de Plа (Ribagorza) и многих других.

Между всеми этими девственницами выделяется Легенда Нашей Сеньоры Montgarri, хозяйки Долины Arаn: ее образ был открыт волом на территории общественного пастбища. Принятая пастухами как подарок неба, каждый уступил собственную корову, чтобы формировать стадо Девы, которое существует до сих пор. Между этими домашними животными, всегда появляется вол, который руководит остальными как пастух до его смерти, момента, когда он заменяется другим, избранным его приятелями.

Связь быка с Матерью Бога проявляется в строительстве небольших tentaderos, приложенных к ее святилищу, частая практика в тех местностях, где преобладающей культурой была культура de los verracos. Во время относящихся к Богородице праздников он был жертвенным домашним животным, останки которого разделяются между помощниками богослужении. Это имело место при поклонении Деве de la Vega (Piedrahita, Авила), Деве Сан-Себастьяна (Serrata, Авила), Деве Medinilla (Авила) и т.д.

Тавроболия - обряд жертвоприношения быка в культе Астарты, когда кровь выливалась в специальное помещение под алтарем.

Для находящегося там человека это был одновременно обряд очищения и посвящения.

Помещение для тавроболии.


Кристина Дельгадо Линасеро (C) "Бык в Средиземноморье"
(Cristina Delgado Linacero (C) "El toro en el Mediterrаneo")

Источник - http://www.celtiberia.net/articulo....7#ixzz0zd6wFCJW

Ну, и раз уж я затронула тему лунных богинь, приведу еще один отрывок из книги Линн Пикнетт "Код Марии Магдалины" - там ничего не говорится о быках, но зато о связи с Черными Мадоннами и о лунных амулетах тоже:
"Жрицы культов богинь принимали участие в женских мистериях, посвященных соответствующей фазе Луны, делились секретами месячных, физической любви и деторождения, и смерти - поскольку женщины, носительницы жизни, всегда признавались и в качестве хранительниц тайн смерти. Подобно Марии Магдалине с ее кувшинчиком мира, они обихаживали смертные останки тех, кого любили и по кому горевали после того, как они уходили из этого мира, хотя на примитивном уровне сознавали, что жизнь вернется, как возвращается весна после зимы.
Барбара Уокер говорит:
"Ношение полумесяца было видимым знаком поклонения Богине. Вот почему пророк Исайя осуждал женщин Сиона за то, что они носят лунные амулеты (Исайя, 3-18). "Полумесяц, который носит Диана и используется при поклонении другим богиням, считается ковчегом или сосудом типа лодки, символом плодородия, в котором находится эмбрион всей жизни". Этот же Ковчег нес в себе богов, таких как Осирис, в смерть."

Из всех лунных богинь есть одна, непосредственно связанная с Черными Мадоннами - и, в конечном итоге, с Марией Магдалиной - прославленная египетская богиня-мать Исида, в чьем ведении находится исцеление и волшебство. Как и Магдалина, она связана с кораблями: она плывет в своей великой божественной лодке, перевозя души человеческие, и вечно ищет свою потерянную любовь и горюет по нему, по Осирису".

А это моя собственная лунница-амулет - купила в Крыму и с удовольствием ношу каждое лето!..)

У нас, правда, говорят, что это славянская традиция, но, как оказалось, не только.
http://www.liveinternet.ru/users/da...ch/post84627517
Как говорил Джеральд Гарднер - сходные предпосылки создают сходные следствия, так что неудивительно, что у разных народов встречаем одно и то же, даже не обязательно искать для этого общие этнические корни. Материнско-лунный культ понятен всем и каждому в любом уголке земного шара..)

Утащено отсюда, спасибо Dancing_Witch
Tags: мифы, родноверие, христианство, язычество
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments