Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Оносительно знаков "йуд" и "гавайя"

Сотворение человека жизнь Адама и Евы в раю изгнание из рая
«Сотворение человека жизнь Адама и Евы в раю изгнание из рая» на Яндекс.Фотках

Когда сотворил Господь человека, то настолько могуществен, говорят мудрецы, был Сотворенный, что сошел к нему Сотворивший, низведя на него сон, и извлек из его состава левую основополагающую грань. То был знак «гавайя», а знак «йуд», правый, остался в Сотворенном. И закрыл ха-Шем то место плотию, но память о том навеки осталась у людей в этих частях тела, и по сей день жжет она, палит человека огнем, требует возврата былого единства... Извлеченную же грань утвердил Господь в Сотворенной. С того мига лишь слившись воедино, совместив знаки «йуд» и «гавайя», Сотворенные не только постигают блаженство утраченного рая, но и вновь обретают божественную способность творить по образу своему и подобию своему. Знак гавайя – это имя Евы: הוה. А знак йуд – это Адам ПОСЛЕ извлечения грани (или, как принято говорить, "ребра"): י.
Что получится, если их совместить, видите сами. Бааль ха-Тания пишет: «Значение имени [YHVH] – «вызывающий все к существованию из небытия». «Буква йуд перед корнем hавайя, – комментирует А.Штейнзальц, – указывает на постоянное действие, постоянное, а не однократное. Пример такого использования этой прибавки мы находим в книге Иова: «Так поступает (йа-асе) Иов во все дни» (Иов, 1:5). И здесь иуд означает не будущее время, как обычно, а продолженность действия «во все дни».
Tags: kabbalah
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 149
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments