Василий Сергеев (vasily_sergeev) wrote,
Василий Сергеев
vasily_sergeev

Categories:

Женские скульптуры архипелага Киклады

Кикладские женщины

Киклады – это острова, окружающие священный Делос. Отсюда их название: «киклос» – круг. На этих островах добывали железную руду, медь, свинец, золото и серебро. Здесь же, на Паросе, находятся залежи прекрасного мрамора. Поэтому не удивительно, что на Кикладах находят древнейшие мраморные статуэтки. Самые ранние датируются концом неолита – пятым тысячелетием до н.э. Вот замечательная неолитическая дама из собрания нью-йоркского Метрополитена. Особенно хороша она сзади:

Киклады

Высота статуэтки – 21,5 см. Спереди она тоже выразительна, но не так прекрасна:

Киклады
http://www.metmuseum.org/toah/works-of-art/1972.118.104

В собрании Метрополитена есть и статуэтки третьего тысячелетия до н.э. Это уже совсем другие образы. Мощную плоть сменяют уплощенные, схематические фигурки. Половые признаки скорее обозначаются, чем изображаются. Такие небольшие статуэтки чаще всего находят в погребениях:

Киклады

Впрочем, они бывают разными. Вот вполне женственный образ «озябшей» богини. Ноги слегка согнуты, руки прижаты к телу, но грудь округла и обработана с особой тщательностью. Лицо обращено к небу. Пластически передается лишь нос, остальные черты лица обозначались цветом. Следы краски были найдены на нескольких изображениях:

Киклады

В Афинах в 1986 году был открыт Музей кикладского искусства, в основе которого частная коллекция произведений древности. Там находится одна из двух сохранившихся целиком больших кикладских скульптур. Предназначалась она уже не для погребения. Возможно, перед нами ранний образец культовой статуи. Высота этой женской фигуры 140 см. По типу она повторят предыдущую даму, но выполнена более схематично:

Киклады

Очень любопытно дама смотрится в профиль:

Киклады

Но, как и первая наша героиня, наиболее выразительна она со спины:

Киклады

Целиком утащено отсюда, спасибо cicerone2007 
Tags: Греция, бронзовый век, каменный век, храм
Subscribe
promo vasily_sergeev march 3, 2013 13:30 147
Buy for 100 tokens
В журнале формируются СОДЕРЖАНИЯ: указатели на то, как перейти к соответствующим ресурсам. Поисковикам, библиотекам, новостным агентствам, картинным галереям, блоггерам - путешественникам... Ну, типа оглавления рунета - таким я вижу свой журнал. Текущего оглавления. Или текущего содержания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments